PostHeaderIcon Разведение индюков – «вкусный» и прибыльный бизнес

Разведение индюков – занятие неновое, но и не теряющее своей актуальности. Объяснение здесь простое – вкусное и полезное мясо. Плюс ко всему ценится перо и яйца. Насколько это дело затратное и хлопотное в первую очередь зависит от количества поголовья, и от того какие цели ставит перед собой хозяин: собственные нужды или бизнес.

 Если в планах второй вариант, то здесь естественно нужно быть готовым к финансовым вложениям и кропотливой работе. Хотя, исходя из практического опыта тех, кто об этом бизнесе знает не понаслышке можно смело сказать, разведение индеек для получения мяса не только себя окупит, но и принесет прибыль. Индюшатина очень востребованный продукт. Она во многом схожа с курятиной, но тушки имеют гораздо большие размеры. В мясе содержатся полноценные белки, жир – не тугоплавкий и содержит много высоконасыщенных кислот.

Важно! В отварном виде мясо индейки входит в рацион практически любой диеты.

Помещение

В первую очередь нужно оборудовать специальное помещение: сухой чистый сарай. Стоит отметить, что взрослые индюки без особых проблем переносят морозы до -150С. По этой причине на территориях с мягким климатом в сооружении дорогостоящих капитальных строений необходимости нет. Для изготовления насестов используются деревянные брусья с габаритами 8х10 см. Их располагают на одном уровне, на высоте 80 см от уровня пола. Расстояние между брусьями должно быть не менее 50 см, на одну птицу должно быть рассчитано порядка 40 см пространства. Также в индюшатнике нужны гнезда. Их развешивают из расчета 1 штука на 4 головы.

 Обратите внимание: в обязательном порядке возле каждого гнезда должна располагаться песочная ванная.

В зимний период стоит позаботиться о том, чтобы индюки могли проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Это связано с тем, что они при малом количестве движений склонны к ожирению. Наседка в день должна гулять не менее 2 раз, где-то минут по 10 каждый раз.

Размножение

Яйцекладка у индеек начинается при достижении ними 10-12 месячного возраста. Как правило, одна самка за сезон откладывает до 80 штук яиц. Сначала подряд она сносит 4-6 яиц, затем наступает перерыв на 1-2 дня, а после этого наступает новый цикл. Чем ближе конец племенного периода, тем длиннее становятся перерывы, и тем короче яйценосные циклы. Увеличить яйцекладку можно, если зимой искусственно увеличить световой день. Для этого на высоту 2 м от поверхности пола нужно подвесить лампочки электрического освещения. Делать это нужно за месяц до предположительного начала кладки.

Важно! С наступлением племенного сезона индюки худеют, что влечет за собой снижение функции оплодотворения. В этот период самцов дополнительно подкармливают зерном овса, проросшим до наклева.

Под наседку оптимально класть 17-18 яиц, именно столько она способна прикрыть собственным телом без раскрывания крыльев. Гнездо должно находиться на полу в затененном месте, при соблюдении температуры воздуха не менее +100С. В гнездо нужно насыпать слой земли толщиной 7-8 см, сверху слой сухой плотно примятой соломы. Очень важно чтобы солома была распределена равномерно, особенное внимание нужно уделить заполненности углов. Рядом с гнездом наседки должны стоять емкости с водой, кормом, а также ящик с сухим песком и золой.

Кормление

Для кормления используют цельное зерно, его отходы, а также мучную смесь. В приусадебных хозяйствах практикует вскармливание индюков сухим или проращенным зерном, влажными или сухими мешанками. В зимний период в рацион вводят рубленую морковь, свеклу, капусту, сечку, приправленную сушеной растертой зеленью. Индеек на протяжении племенного периода нужно кормить не менее 4-х раз в сутки, а стойлового – 3 раза.