PostHeaderIcon Бизнес, связанный с выращиванием зеленого лука – некоторые акценты


Сегодня многие ломают голову над тем, как заработать на хлеб насущный. Особенно это актуально в период непрекращающегося мирового экономического кризиса. Мы предлагаем рассмотреть один из вариантов создания собственного бизнеса, основанного на выращивании зеленого лука. Вложения здесь нужны минимальные, а вот рентабельность очень высокая. Так, что все вложенные средства быстро окупаются.

Секрет успеха заключается в самом растении. Дело в том, что лук, в отличие от других зеленых культур быстро растет и довольно неприхотлив. А если применяются новые технологии выращивания, такие как гидропоника или аэропоника, то результаты и вовсе можно смело назвать отличными. С семенами, особенно в весенне-летний период нет никаких проблем. Хотя в теплое время года зеленый лук не имеет особо высокой стоимости. А вот с наступлением осени и зимы цены на нее резко идут вверх. Но выращивание, зеленого лука станет действительно прибыльным бизнесом только в случае соблюдения всех технологических и экономических нюансов.

Если говорить о промышленных масштабах, то подразумевается круглогодичный процесс. Летом «лук на перо» высаживают в поле, а в зимний период – в отапливаемых теплицах. Причем, не обязательно теплицы сооружать самостоятельно. Более выгодно их брать в аренду в специализированных тепличных хозяйствах. У них процесс содержания и отопления теплиц отработан до мелочей. Если же все взвалить на свои плечи, то рентабельность в таком случае сильно пострадает.

Специалисты уже давно посчитали, что минимальный показатель этой самой рентабельности такого бизнеса составляет порядка 30%. Это касается зимы, когда львиную долю прибыли съедают расходы на обогрев теплицы. А вот летом эта цифра возрастает до 50% и выше, хотя иногда рентабельность может достигать 200-300%.

Если говорить о летнем варианте подобного предприятия, то оптимально для начала бизнеса по выращиванию зеленого лука требуется участок площадью 25-30 соток. Как только пройдут весенние заморозки в почву высеиваются семена. В данном случае речь идет не о луковицах, а именно о специальных семенах для зелени. Сегодня однозначными лидерами считаются семена японских и голландских производителей.

Зимой же в теплицы высаживаются луковицы. Причиной этого в первую очередь служит возможность сокращения срока вегетации примерно в 3 раза. А полученный продукт будет отличаться великолепными вкусовыми качествами. Посадочный материал, естественно, стоит закупать оптом, в идеале у производителей. Килограмм стоит примерно 3-6 рублей. Освещение теплиц выполняется за счет ламп дневного и ультрафиолетового света. Стоит знать, что для лук на перо вырастает в течение 21 дня.

Кроме того известно, что на потери нужно отводить где-то 30% от всего объема урожая. Здесь ключевую роль играет регион, где выращивается зеленый лук и климатические условия. Чтобы минимизировать потери применяются защитные химические средства. А чтобы выращенный лук на перо радовал глаз презентабельным внешним видом не обойтись без подкормки в виде химических удобрений. Как бы не уверяли производители зелени, что она исключительно натуральная и полезная, верить этому не стоит. Высокая производительность добивается как раз путем использования специальной «химии».