PostHeaderIcon Собственное фермерское хозяйство – учимся считать?


Как бы ни гипнотизировали политики народ своими достижениями в построении государства, на самом деле не все так радужно и успешно. Но это не значит, что нужно впадать в отчаяние и плыть по течению. И такую конструктивную активную жизненную позицию занимает очень много людей. Что лить слезы? Надо действовать. Именно непростые жизненные условия влияют на то, что в стране каждый год создается все больше и больше фермерских хозяйств. Это, наверное, у нашего народа заложено на генетическом уровне, что в трудное время нужно обращаться к земле, не зря ее раньше называли кормилицей.

Плановая экономика: есть ли в этом смысл?

Безусловно, прежде чем бежать в банк за кредитом, необходимо составить бизнес план будущего фермерского хозяйства. Эта процедура обязательна и в принципе является шаблонной, независимо от того будет этого куриная ферма или тепличное хозяйство. К слову, немалые выгоды на сегодня таят такие отрасли, как лесничество и пчеловодство. Одним словом, для начала нужно четко понимать, каким родом деятельности на селе вы бы хотели заняться. К расходной части нужно отнести закупку племенного поголовья, если это животноводство или затраты на приобщение семян или саженцев, в перспективе выращивание овощных культур или фруктового сада. Сюда же нужно отнести и расходы на приобретение необходимого инвентаря, оборудования, транспортных средств и спецтехники.

Анализ конкурентов и покупателей

В бизнес план фермерского хозяйства обязательно должны быть заложены расходы на покупку или аренду земельных участков. Если это животноводство, то самое время разузнать, кому принадлежит пустующая ферма на окраине деревни. Планируя развитие своего бизнеса, конечно же, нужно учитывать и доходы. Чтобы их запланировать, нужно очень внимательно изучить у конкурентов, уже на практике реализующих то, что вы пока только видите на бумаге.

Но рассматривать деятельность конкурентов необходимо комплексно. Изучается коньюктура рынка, проводится «работа над ошибками» у будущих коллег, особое внимание уделяется их успехам. Нельзя забывать и об анализе покупательской аудитории, для которой, собственно, вы и будете работать. В частности нужно понимать, каковы финансовые способности у людей, которым вы предполагаете продавать продукцию.

Еще один важный вопрос – канал сбыта. Возможно, составной частью бизнес плана будет расчеты, связанные с открытием собственного магазина, а возможно стоит просчитать вариант с небольшим заводом по переработке того, что будет выращено в конкретном хозяйстве.

PS:

В принципе мы попытались в общих чертах систематизировать работу, направленную на составление

грамотного бизнес плана. В этой статье мы намерено не приводили конкретных цифр и терминологии, ведь она носит ознакомительно-информационный характер. В последующем мы предложим вам целый цикл статей о составлении бизнес проектов в более конкретном формате. Пока же лишь заметим, что раз вас интересует тема открытия собственное бизнеса на селе, то вы движетесь в правильном направлении. Главное проявите выдержку и отступайте перед трудностями, а они, как известно, имеются в любом деле, тем более в новом.