PostHeaderIcon Как получить высокий урожай чеснока – выбираем посадочный материал

Чесночный бизнес в последнее время выходит на новую орбиту. Популярность этой культуры спровоцирована то ли очень модной ныне здоровой кухней, то ли обилием различных неведомых доселе вирусных инфекций. А защищаться от них все больше призывают, в том числе и народными методами.

Так или иначе, но выращивать сегодня чеснок берутся даже крупные фермерские хозяйства, не говоря уже о мелких фермерах и частниках. Тенденции ясны – продукт пользуется спросом, реализуется по хорошей цене, выращивание требует меньших вложений, чем, к примеру, культивация такой культуры, как картофель. Но, чтобы получить ожидаемую прибыль, необходимо разбираться в некоторых тонкостях процесса выращивания чеснок.

Семена озимого чеснока

Всего выделяется три вида посадочного материла этой культуры

  • Бульбочка – воздушная луковица.
  • Зубок – зрелая голова.
  • Однозубка – выращивается из воздушной луковицы.

Какие семена лучше?

Бульбочка

Является высококачественным посадочным материалом. После посева бульбочек массой 0,05-0,3 г, получают маленькие однозубковые луковицы, именуемые – севок. А уже из этого материала получают классические стрелкующиеся луковицы. В процессе посева бульбочек исключено распространение стеблевой нематоды, так как ей нехарактерно поражение соцветий. Среди отрицательных моментов такого получения посадочного чеснока стоит отметить большие трудозатраты, большой процент потерь севка при уборке и получить конечный продукт удастся не раньше чем через 2 года.

Зубок

Великолепные семена для получения хорошего урожая чеснока уже в следующем сезоне, хотя то возможно лишь, если посадочный материал выделен из головок 1-й репродукции. Стоит отметить, что вообще чеснок – это культура подверженная быстрому вырождению. Головка, даже крупного размера, но состоящая из 2-4 зубков является плохим посадочным материалом (выродившимся). Именно по этой причине при покупке чеснока не семена ни в коем случае нельзя выбирать зубки, очень велико вероятность приобретения отходов. Брать нужно только чеснок в головках. Но и здесь очень трудно определить, какая, же репродукция. Среди отрицательных моментов этого варианта стоит отметить нематоду, то есть вершки – прекрасные, а корешки – оставляют желать лучшего.

Однозубка

Речь идет об элитном посадочном материале. Именно из него получается чесночная головка крупная и с множеством зубчиков. Среди положительных моментов выращивания чеснока из однозубка стоит отметить:

  • здоровые семена;
  • минимальный срок выращивания;
  • высокая урожайность;
  • не страшна нематода.

Если говорить о недостатках, то он в принципе один – самая высокая цена по сравнению с другими посадочными материалами. Приобретая однозубку, можно быть уверенным, что получится не только урожай высокого качества, но и в перспективе будет отобран отличный посадочный материал до 3-4 репродукции.