PostHeaderIcon Выращивание гречихи: есть ли выгода для фермерского хозяйства?


Выращивание гречки (гречи, гречихи) уже давно доказало свою экономическую выгоду для фермерских хозяйств. Одним из первых ее преимуществ является то, что выращивают эту культуру на почвах, которые непригодны для культивации других растений. Кроме того, существует огромное количество сортов гречи, что дает возможность выбрать наиболее подходящий для конкретного климатического пояса. Гречка характеризуется коротким периодом вегетации, что позволяет ее высевать позже других зерновых культур. А вот сбору урожая происходит в более ранний срок, что очень удобно для фермерских хозяйств.

Кроме того, очень часто в таких хозяйствах имеются и пасеки, это также экономически очень выгодно, поскольку размещение ульев близ гречневых полей гарантирует богатый медосбор. А мед из гречихи издавна ценится за свои полезные качества, приятный аромат и великолепный вкус. Но преимущества гречки не только в том, что она хороший медонос. Расположение возле гречишного поля пасеки обеспечит отличное опыление этой зерновой культуре. Так что тандем «гречка-пчелы» является отличным вариантом прибыли для фермерского хозяйства.

При выращивании гречи не используются дополнительные подкормки, также нет необходимости в такой обработке, как прополка. Дело в том, что гречиха самостоятельно вытесняется сорняки вокруг себя. Именно этим и объясняется возможность успешного выращивания гречки на истощенных заросших сорной травой почвах. В Российской Федерации зоны, где активно культивируется гречиха, находятся на юге Урала, в южной части Нечерноземья, в Центрально-Черноземном районе, в Западной Сибири, в некоторых районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.  Это объясняется тем, что гречка не любых засушливой погоды и пониженных температур. Поэтому именно климатические условия названных регионов являются наиболее оптимальными для выращивания этой зерновой.

Приступают к посеву гречки во второй декаде мая, при прогреве почвы до +15 градусов. Глубина посева семян – 10-12 см. Для хорошей всхожести семена гречихи подвергают перед высеванием в почву воздушно-тепловому обогреву. Проще говоря, их выгревают на солнце. Для отличного прорастания семян в сухую погоду, землю прикатывают специальным катком. Если же после посевной новсходовое боронование. Такая обработка, кстати, поможет побороть сорняки, пока сходы гречки не окрепнут. При устройстве широкорядных посевов не лишним будет 2-3 междурядных рыхления, что отлично сказывается на улучшении водного режима.  

При выборе семян гречки необходимо отдавать предпочтение районированным сортам сходством не менее 92%. А период сбору урожая наступает, когда зерна достигают зрелости на 80%. Для скашивания гречи используется комбайн.