PostHeaderIcon Перепелиный бизнес: все проще, чем кажется


Человеку, решившему построить бизнес на селе или просто, имеющему собственный индивидуальный участок, стоит обратить внимание на такую бизнес-идею, как разведение перепелов. Смысл ее в том, что для содержания такой птицы нет необходимости создания каких-либо специальных условиях. Все также происходит, как и при выращивании обычных курей, а вот рентабельность бизнеса в разы выше.

Почему это выгодно?

Перепелиный бизнес может приносить прибыль из двух каналов: реализация мяса и продажа яиц. Какое из них выбрать? Если говорить реально, то подобное разделение неуместно. Поскольку на оба вида продукции имеется свой покупатель.

Мясо перепелки относится к диетическому, оно богато множеством полезных микроэлементов и, несмотря на то, что стоит на порядок выше чем курятина, всегда востребовано. Вместе с тем еще на этапе планирования этого бизнеса необходимо понимать, какие каналы для реализации существуют и как их наладить в конкретном населенном пункте.

Так, мясо перепелки можно поставлять местным ресторанам и кафе, в меню которых присутствуют или будут добавлены по вашей инициативе блюда из перепелок. На обычном рынке можно открыть свою точку продажи этой продукции, однако для этого придется получить целый ряд разрешений. А вот, если продавать тушки прямо с фермы, то никаких документов при этом не требуется.

Независимо от перепелиного поголовья, наибольшую прибыль все же принесут яйца перепелов. Они отличаются особыми питательными свойствами, значительно выигрывая по этим параметрам у куриных. А еще современный грамотный потребитель знает, что яйца перепелов не подвержены такому страшному явлению как сальмонеллез.

Технология выращивания

Помещение, выделенное под перепелятник, должно быть сухим и теплым, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Если у птицы начали выпадать перья, значит с микроклиматом что-то не так. Кроме прочего оборудования в помещении должен присутствовать прибор, показывающий влажность воздуха. Она должна быть не менее 55 %, а в идеале – 65-70%. Правильный температурный режим в пределах 20-22 С, хотя колебания от 16 до 25 С допускаются – это не критично.

Практически опыт показывает, что содержать перепелов можно, как и обычных домашних курей в неотапливаемом помещении. При этом даже сохранится яйценоскостью, однако на более низком уровне.

Кормить перепелок нужно 3 раза в день. Для этого выполняются специальные желобообразные кормушки и поилки, которые закрепляются на наружной поверхности клеток. Сухую кормовую смесь удобно скармливать, используя автоматические бункерные кормушки. Такой корм засыпается из расчета на целый день, а то и на несколько дней. По мере склевывания птицами смесь будет самостоятельно поступать в кормушку. Такой подход позволит сэкономить трудовой ресурс.

Поилки также стоит использовать специальные. На сегодня очень популярны ниппельные устройства, а если птичек немного, то микрочашечные поилки. Стоит отметить, что соорудить такие «аксессуары» можно самостоятельно. В глобальной сети пошаговых инструкций пруд-пруди. Если предпочтение отдается простым желобковым емкостям, то важно понимать необходимость их ежедневного промывания.

Как завести поголовье

Тут существует два варианта: купить племенной молодняк или обзавестись инкубатором и получить его самостоятельно. Обращаем внимание, что перепела разводимые в неволе сами яйца высиживать не способны.