PostHeaderIcon Свиньи в домашнем хозяйстве – с чего начинать?

Выращивание свиней в домашнем хозяйстве – дело выгодное. В первую очередь это обуславливается биологическими особенностями этих домашних животных. Во-первых, свинья дает много мяса и жиров, а во-вторых, очень быстро его наращивает. Процесс разведения свиней во многом облегчается и большой плодовитостью выведенных в последнее время пород.

Если провести сравнительный анализ рентабельности свиноводческой деятельности и выращивания крупного рогатого скота, то первое многократно более выгодно. К примеру, одна корова во время отела приносит только одного теленка, за редким исключением двух. А вот от одна свиноматки за один опорос может принести до 14 поросят, а если за ней правильно ухаживать, во время отнять молодняк, то она может пороситься как минимум 2 раза в год. По статистике хороших хозяев одна свиноматка в год одаривает 3 десятками поросят.

На что обратить внимание при выборе породы свиньи?

На сегодня в нашей стране культивируется разведение порядка 30 отечественных и заграничных пород свиней. Однако однозначно ответить, какой из них лучше всего отдать предпочтение вряд ли возможно. Здесь главным ориентиром являются природно-климатические условия той зоны, где планируется их выращивание. Именно с оглядкой на этот нюанс и необходимо принимать окончательное решение. Если же исходить из критериев оценивающих продуктивность той или иной породы свиней, то на сегодня можно выделить 3 группы:

  • Мясо-сальные. Свиньи белой крупной породы и производные от нее (сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая и пр.). Они отличаются крупными размерами, исключительно белым окрасом, хорошо развитой мышечной тканью, и более слабой жировой.
  • Сально-мясные. Животные черно-пестрой или черной масти. Отличаются скороспелостью и быстрым осаливанием. При этом имеют сравнительно меньший вес. К этой группе свиней относится миргородская, белорусская черно-пестрая, северокавказская и др. породы.
  • Беконные. Свиньи белой масти, их отличительной чертой является длинноухость, удлиненное туловище, хорошо развитая филейная часть и окорок. Сюда относится знаменитая порода «Ландрас», а также эстонская беконная и пр.

В определенной степени эти характеристики также помогут правильно сориентировать свой выбор свиней для откорма и в домашнем хозяйстве, и на более крупных животноводческих комплексах. Согласно статистическим данным при выращивании свиней в домашних условиях чаще всего предпочтение все же отдается белой породе свиней, причем независимо от природно-климатической зоны. По сути это объясняется некой универсальностью этой породы – она вполне пригодна, и для мясного, и для беконного откорма. Вес взрослых хряков в среднем достигает 320-380 кг, а свиноматки весят порядка 230-290 кг. Кроме того это многоплодная порода свиней. А набор веса до 100 кг молодняком при правильно уходе достигается за период от 6 до 8 месяцев.

Занятие свиноводством в придомовом хозяйстве является занятием выгодным и интересным, но успех, может быть, достигнут только в том случае, когда владелец точно знает все биологические особенности выбранной породы и сможет в полной мере обеспечить все потребности технологического процесса.