PostHeaderIcon Разведение баранов - биологические особенности

Овцы относятся к тем первым животным, которые были приручены человеком еще в древние времена. С течением времени появилось множество пород этих домашних животных и на сегодня существует целая отрасль сельского хозяйства – овцеводство. Работа животноводов видна невооруженным глазом, ведь постоянно выводятся новые породы, еще более пушистые и мясистые. На сегодня можно говорить о сотнях пород овец в мире, а если взять постсоветское пространство, то можно говорить о культивировании 60 пород.

Овца является жвачным животным с 4-х камерным желудком. Ее пищеварительный аппарат отлично приспособлен к поеданию кормов растительного происхождения. Характерными признаками этой биологической особенности выступают: узкая морда, тонкие подвижные губы, поставленные косо острые зубы, позволяющие животным низко скусывать траву и одновременно подбирать мелкие сочные листочки.

По заключению ученых, работающих в этой области, овцы поедаю порядка 570 разновидностей трав и вообще существующих 600. Для сравнения у лошади этот показатель равен 82, а у коровы – 56. Кроме того нельзя не отметить хорошую подвижность овец и их приспособленность к длительным переходам, даже в условиях горных и пустынных пастбищ. Для этого природа их наделила крепкими конечностями с прочными копытами, что позволяет находить пищу в любое время года.

Для того чтобы содержать овец правильно и успешно в домашнем хозяйстве необходимо знать их биологические особенности. К примеру, если говорить об организации кормления, то первые 2-3 недели новорожденные ягнята питаются молозивом (первые 3- е суток), а затем исключительно молоком. Месячные малыши постепенно начинают осваивать другие виды корма. Именно к этому периоду их пищеварительная система начинает полноценно функционировать, и в частности такие органы, как преджелудки.

Очень большое значение в пищеварении отводится рубцу, предназначенному для утилизации бактериями и простейшими грубых растительных кормов. Именно благодаря микроорганизмам, размножающимся в этом желудочном отделе, растительные полисахариды в рубце превращаются в органические жирные кислоты. Эти соединения, вместе с белками, полученными в результате жизнедеятельности самих микроорганизмов, и составляют основу питания овец.

Овца – полиэстричное животное, обладающее сезонным характером размножения, механизм которого выработан в процессе тысячелетней эволюции. Так замечено, что на территории Северного полушария Земли половая активность доходит до пиковой отметки ближе к осени, по мере того, как уменьшается световой день. Суягность продолжается порядка 150 дней с возможными колебаниями в 5-6 дней, зависящими от породы, упитанности матки и ее возраста.

Обычно овца приводит 1-2 ягненка, но в таких породах как, к примеру, «Романковская» до 4 детенышей. А благодаря выведенным в последние годы породам за одно ягнение можно получить 8-9 ягнят. При этом их живой вес равен 2-6 кг, и в общей сложности составляет 7-8 % веса взрослой овцы. Развивается молодняк быстро и к 20-и дням от роду их масса удваивается. Отнимают молодых барашков от матки в возрасте 3-х месяцев.

Овца в среднем живет 12-15 лет. Как правило, в домашних условиях она содержится 5-7 лет, та затем забраковывается на мясо, поскольку к этому времени значительно ослабевает зубная система, что приводит к снижению продуктивности.