PostHeaderIcon Фермеры, у которых из-за АЧС изъяли свиней, получат компенсации

Руководитель российского Минсельхоза Николай Федоров заявил, что те фермеры и аграрные хозяйства, у которых был изъяты свиньи, из-за угрозы распространения африканской чумы свиней, смогут рассчитывать на получение субсидий, компенсаций и льготных кредитов, которые покроют понесенные расходы. Такая инициатива сейчас рассматривается отечественными властями.

Информация об этом стала ответом на заявления вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что стоит полностью запретить разведение поголовья свиней в тех хозяйствах всех форм собственности, где не соблюдаются все необходимые меры биологической защиты. Если эта инициатива будет осуществлена, то под запретом разведение свиней будет практически во всех небольших хозяйствах, которым дорогостоящее оборудование не по карману.

Николай Федоров же заявил, что в случае вступления запрета в силу (а это может состояться уже в ближайшие сроки), финансовая помощь от государства поможет фермерам, отказавшись от свиноводства, практически безболезненно освоить альтернативные виды животноводства.

Напомним, что африканская чума свиней – это одно из самых опасных заболеваний среди животных, с которой не может бороться ни одна ветеринарная клиника Волгограда, ни в любом другом городе. Она не лечится и не вакцинируется, а распространение болезни можно остановить лишь жесткими карантинными мерами. 

В России первый случай заражения АЧС был зафиксирован шесть лет назад, и за этот временной отрезок были уничтожены несколько сотен тысяч животных. Особое внимание к ситуации с АЧС обусловлено тем, что болезнь обнаружили в Белгородской области – крупнейшем регионе-производителе свинины в стране.

 


Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!