PostHeaderIcon На Камчатке разрешат вылов краба

Весьма вероятно, что уже в 2014 году у берегов Камчатки можно будет опять ловить камчатского краба. Местные ученые заявили о том, что снятие запрета на краба не повредит его популяции, которая на данный момент является достаточной для сохранения спокойствия за судьбу этого обитателя морей, и рыболовы могут готовить свои эхолоты для рыбалки.

По сравнению с прошлым годом количество промышленных самцов камчатского краба у берегов полуострова, значительно возросло, что свидетельствует не только о стабилизации ситуации, но и о положительных тенденциях в ней. Один из ученых Эдуард Шинягин заявил, что нынешняя популяция камчатского краба позволяет разрешить вылов пяти тысяч тонн этого морского обитателя, что составляет порядка 10 процентов от их общего количества в этом регионе.

Напомним, что запрет на вылов камчатского краба у побережья полуострова был введен еще семь лет назад. В 2006 году было отмечено катастрофическое сокращение популяции краба в здешних водах, которое было спровоцировано нерегламентированным выловом. На следующий год запрет был снят, так как была отмечена тенденция улучшения в сложившейся ситуации. Но опять же через год количество краба в камчатских водах опять начало стремительно падать, что стало причиной очередного запрета на вылов, продержавшегося на нынешнего года. 

Сколько продержится нынешнее разрешение, сможет показать лишь время. Но то, что объемы вылова стоит регламентировать – это факт. И нормы, вкупе с контролем за их соблюдением, смогут сохранить популяцию камчатского краба, не прибегая к введению запретов.  

 

 

 


Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!