PostHeaderIcon На Байкальской природоохранной территории разрешат собирать ягоры и растения

В российском министерстве природных ресурсов разработали постановление, которым предлагается существенно сузить перечень видов деятельности, которые запрещены на Байкальской природоохранной территории. Изменения коснуться прорастающих на этой территории дикорастущих растений и плодово-ягодных культур, которые будут разрешены для переработки, а также воды из озера Байкал, которую планируется разрешить для бутылирования и продажи.

 Представляющий проект изменений Ринат Гизатулин (заместитель профильного министра) рассказал, что Байкальская природоохранная территория обладает недюжинным потенциалом по заготовке ягод, грибов, орехов и лечебных растений, использование которого никоим образом не отразится на природе края, но в тоже время позволит обеспечить этой продукцией рынки близлежащих регионов. Помимо этого, свободный доступ к сбору лекарственных растений позволит людям, проживающим здесь, обеспечить себя дополнительным источником дохода.

Что касается байкальской воды, то ее планируют забирать из акватории глубинными насосами, а затем проводить механическую очистку и фильтрацию для дальнейшего розлива в тару и продажи.

Когда постановление может быть рассмотрено, пока не сообщается, но вероятно, что состоится это уже в следующем году, когда инициаторы постановления ознакомятся со всеми предложениями, поступившими от региональных чиновников и простых людей.


Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!