PostHeaderIcon Астраханская область испытывает нехватку молодых специалистов в аграрном секторе

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе заседания по вопросам развития АПК региона заявил о том, что сельское хозяйство области сейчас острее всего ощущает проблему нехватки квалифицированных специалистов. Вслед за этими словами прозвучало пояснение сложившейся ситуации главой региона. 

По словам Александра Жилкина, учебные заведения Астраханской области ежегодно выпускают достаточное количество дипломированных кадров, но вот процент тех, кто находит себе работу в сельском хозяйстве — ничтожно мал — около 15 процентов , что из общего числа в 360 выпускников ежегодно, является недостаточным для удовлетворения потребностей регионального аграрного комплекса. Подводя итоги губернатор заявил, что необходимо прикладывать огромные усилия, что бы создать привлекательные для молодежи условия на селе. Речь, в первую очередь стоит вести о достойной оплате труда, которая позволит молодым людям ежегодно ездить в Джугба отдых в котором считается одним из лучших в России, а также о наличии жилья, предоставляемого специалистам и предоставлении социального пакета, что вкупе позволит молодым кадрам комфортно проживать в селе.

Профильный министр области Иван Нестеренко отметил, что основной причиной нехватки кадров является нежелание молодых людей работать в поле, и что самое грустное, даже студентов из села заманить в сельское хозяйство очень сложно. Производители готовы уже на стадии обучения привлекать учащихся стипендиями, но им нужны гарантии того, что по завершении обучения специалист не выберет для себя другое направление деятельности.

 


Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!