PostHeaderIcon В Коми завершилось расследование масштабного разлива нефти в бассейне Печоры

Накануне следственные органы завершили досудебные мероприятия и передали в суд дело о масштабном разливе нефти, который чуть более года назад произошел на территории Усинского района республики Коми, и из-за которого пострадал целый ряд водных объектов региона, а также прибрежная зона рек Печора, Уса, Колва и Возей-Шор.

Следователи выдвинули обвинения бывшему главе компании «РусВьетПетро», по чьей вине происшествие скрывалось на протяжении полугода. Главный подозреваемый в деле о разливе нефти признал свою вину, и помимо масштабных финансовых санкций, ему грозит и уголовная ответственность.

В ходе расследования было подсчитано, что прямой ущерб от происшествия составил около 7 миллионов рублей, а восстановление всей экосистемы вышеупомянутых объектов обойдется, по меньшей мере, в 90 миллионов рублей.

Касательно самой аварии на нефтепроводе напомним, что ее причиной стала разгерметизация магистрали, произошедшая 27 ноября 2012 года, факт которой ответственные лица «РусВьетПетро» тщательно скрывали вплоть до мая. И лишь паводок в этом регионе вскрыл случившееся. Больше всего вопросов к руководству «РусВьетПетро» помимо самого разлива нефтепродуктов, вызвало именно скрывание факт произошедшего, и то, что в случае своевременного информирования спасательных служб, аварию можно было бы локализировать и не допустить таких масштабных последствий.

Время суда по делу еще не назначено, и о нем и в следственном комитете и в профильных ведомствах региона пообещали сообщить позже.    

  


Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!