PostHeaderIcon В Каспийском море в следующем году не будут в промышленных масштабах ловить осетра

Пятерка стран каспийского региона — Россия, Казахстан, Иран, Туркменистан и Азербайджан, достигли договоренности о запрете промышленного лова осетровой рыбы в 2014 году в водах Каспия. Как сообщили присутствующие за заседании специальной комиссии представители каспийских стран, достигнутое соглашение должно стать первым шагом в восстановлении популяции осетровых в Каспийском море, которая в последние годы очень существенно снизилась. Эксперты рассчитали, что если такой запрет ввести до 2020 года, то численность рыбы в водах моря вырастет до уровня, позволяющего довольно уверенно использовать ее для промышленного рыболовства.

Касательно запретов на рыболовство стоит отметить, что буквально накануне российский премьер Дмитрий Медведев поставил свою подпись под перечнем диких животных, охота на которых является основанием для возбуждения уголовного дела. В частности, наказание, помимо крупных штрафных санкций, будут предполагать в ряде случаев и заключение на срок до семи лет, что соразмерно существующим ныне наказаниям за экономические преступления.

Из рыб в этот список попали сразу пять подвидов осетровых — атлантический, персидский, сахалинский, русский и сибирский, а также шип, севрюга, калуга, белуга и таймень. Популяция всех этих видов морских обитателей оставляет желать лучшего, и их неограниченный вылов может повлечь за собой весьма плачевные последствия для биоразнообразия России.


Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!