PostHeaderIcon Украину ждет серьезное подорожание сельскохозяйственной продукции

Украинские эксперты довольно негативно оценили перспективы цен на сельскохозяйственную продукцию в стране на ближайшее время. Уже осенью текущего года может резко взлететь вверх стоимость основных продуктов потребительской корзины – картофеля, молока и мяса, что больно ударит по большинству украинских потребителей, и они на собственном опыте узнают, сколько калорий употреблять чтобы похудеть.
 
В комментариях к таким неутешительным прогнозам эксперты говорят, что на ценах отразиться политический и экономический кризис в Украине. В нынешнем году сельскими хозяйствами даже не засеялись все запланированные площади, так как у них попросту не хватило средств для покупки необходимых удобрений и топлива. При нынешней цене в 14 гривен за литр дизеля, рентабельность аграрного бизнеса без увеличения цены конечной продукции, сводится на нет. И если раньше прислушиваться к рекомендациям властей и не повышать стоимость продуктов, еще удавалось, то сегодня, без серьезных дотационных вливаний со стороны государства, сделать это будет невозможно.
 
Та же картошка на конец лета, может преодолеть 10-гривневую отметку за килограмм, и это при достаточном, или хорошем урожае. Если же погода внесет свои коррективы, и собрать запланированные объемы картофеля не удастся, то и 12 гривен за килограмм будет не пределом. А эта цифра для многих украинцев – является неподъемной. 
 
Но не все так печально. Положительное развитие ситуации возможно при совпадении нескольких факторов: хорошем урожае, стабилизации и снижении цен на топливо и государственной поддержке. В таком случае цены удастся удержать на уровне, доступном для большинства слоев населения Украины.
 



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!