PostHeaderIcon В Украине стремительно растет цена на тепличные помидоры

В Украине зафиксировали исторический максимум цены на тепличный томат. На рынках страны за этот продукт уже сейчас просят не менее 15 гривен, что на 50 процентов превышает его стоимость ровно год назад, и на 15 процентов – на минувшей неделе.
 
Эксперты в своих мнениях единогласны: на резкое повышение цен на помидоры из теплиц повлияло завершение сезона и сокращение объемов поставок овоща на рынки. Свою роль сыграла и нестабильная экономическая обстановка в стране, из-за которой любые виды работ, необходимые в фермерском хозяйстве, серьезно выросли в цене.
 
Курс доллара повлиял и на стремительный рост цены на ввозимые из-за рубежа тепличные томаты. За них импортеры просят уже около 20 гривен, из-за чего спрос на них, и как следствие объемы поставок, уже сошли практически на ноль.
 
В тоже время аналитики отмечают, что в этом году ждать удешевления помидор не стоит, а дальнейший рост цены до конца года весьма вероятен. А вот в следующем году, при благоприятных погодных условиях, хороший урожай помидор, выращенных в открытом грунте, вполне может просадить цену и на тепличные томаты, что уже не раз фиксировали в прошлых годах. Хотя здесь может получиться и наоборот, когда ситуация не стабилизируется, а урожай будет ниже ожидаемого, что вполне может превратить помидоры в деликатес для украинцев. 
 


Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!