PostHeaderIcon Японский опыт эксплуатации крытых ферм заинтересовал другие страны

Инновационные многоярусные крытые растениеводческие фермы, активно эксплуатируемые в Японии, уже давно доказали свою эффективность по сравнению с традиционными сельскими хозяйствами. Достаточно лишь сказать, что их продуктивность практически в сто раз превышает урожайность с единицы площади на открытых сельских угодьях, а потребление ресурсов – воды и энергии, здесь значительно меньше.

Заинтересовались такими объектами и в других странах. Буквально накануне стало известно о том, что власти Гонконга в ходе консультаций со специалистами японского профильного ведомства достигли договоренностей, согласно которым опыт строительства и эксплуатации крытых многоярусных ферм будет использоваться и в этой стране. Помимо этого, активно прорабатывают возможность использования этой инновации в Китае, России и Монголии, где продуктивность сельского хозяйства находится на недостаточном уровне.

Отметим, что эта японская ферма была создана после катастрофы 2011 года, когда в Японии начала ощущаться достаточно значительная нехватка продовольствия. Господин Шинамура, ставший инициатором и главным вдохновителем этого проекта, неоднократно отмечал, что благодаря подобным новшествам сельское хозяйство становится универсальным родом занятий, не имеющим никаких привязок к месторасположению. Здесь достаточно лишь надежного источника энергоснабжения, чтобы собирать два, а зачастую и три урожая в год.