PostHeaderIcon В селе Монья Удмуртии построили инновационную ферму

Для села Монья в Вавожском районе Удмуртии конец минувшего года ознаменовался запуском в эксплуатацию крупного сельскохозяйственного объекта, рассчитанного на содержание 400 голов крупного рогатого скота. Нужно отметить, что строительство этого объекта велось не на ровном месте. Ранее здесь существовала ферма, и ее всего лишь кардинально модернизировали, превратив в одно из передовых хозяйств региона.

Помимо максимальной автоматизации процессов ухода за животными, на ферме были внедрены сразу несколько инноваций для повышения эффективности ее работы. Здесь по максимуму используется естественное освещение, энергоэффективные водонагреватели обеспечивают дешевую горячую воду, а экономные газовые котлы – необходимую для животных температуру.

Уже спустя несколько недель после запуска модернизированной фермы, она вышла на показатели в 6,3 тонны произведенного молока в сутки. С учетом того, что четверть коров – это первотелки, такая продуктивность вызывает восхищение и наглядно демонстрирует возможности животноводства при должном подходе.

В общей же сложности в деревне Монья сейчас содержится почти тысяча голов крупного скота, значительная часть из которых – в частных хозяйствах. Но пример инновационной фермы показывает, что крупные хозяйства с автоматизацией большинства процессов способны обеспечивать большую эффективность работы. И уже вскоре, вполне возможно, воспользовавшись услугами для получения кредита, кто-то решится в Монье построить еще одно подобное инновационное хозяйство.