PostHeaderIcon Рост цен на продукты в России был неизбежным процессом

Подорожание продуктов и товаров достаточно больно ударило по среднестатистическому бытовому обывателю. Продукты питания, значительная часть которых сейчас проходит болезненный процесс импортозамещения, дорожают достаточно активно.

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович накануне поспешил успокоить общественность, заявив, что руководство страны предпринимает все меры, необходимые для того, чтобы основная продуктовая корзина не подорожала до того уровня, насколько просела в цене российская валюта. По словам чиновника, падение рубля не могло не отразиться на ценниках в магазинах, но при этом в пересчете на доллары большая часть товаров в России, существенно подешевела.

Конечно же, говорить в этой проекции об улучшении уровня жизни россиян, нельзя, но меры правительства оказались достаточно действенными. Важную роль сыграло и то, что россияне практически избежали панических настроений, которые неизменно порождают серьезный ажиотаж. И при таком раскладе избежать серьезного подорожания не удалось лишь там, где стоимость критически зависит от доллара, в то время как большая часть товаров первой необходимости осталась в разумных ценовых пределах.

В будущем же нельзя исключать и некоторого дальнейшего подорожания продуктов, но в правительстве все спекулятивные составляющие этого процесса намерены пресекать в зародыше. В таком случае рост цен если и будет наблюдаться, то он будет обусловлен исключительно объективными факторами, избежать которых нельзя.