PostHeaderIcon Плантации кофе в Бразилии попали под нашествие жуков-бурильщиков

В сельском хозяйстве Бразилии кофе играет особую роль. Вокруг этой культуры строится практически весь аграрный сектор этой южноамериканской страны, и поэтому уход за ней возведен в ранг национального культа. Неудивительно, что буквально накануне нашествие кофейного жука-бурильщика на плантации Бразилии стало причиной объявления в двух штатах фитосанитарного чрезвычайного положения.
 
Руководство профильного ведомства страны сообщило о том, что сложившаяся сейчас обстановка грозит серьезным снижением объема урожая кофейных зерен в нынешнем году. Жук-бурильщик истребляет огромное количество ягод кофейного дерева, на несколько порядков снижая его урожайность.
 
Все службы штатов Сан-Паулу и Эспириту-Санту, так или иначе причастные к борьбе с вредителями, сейчас переведены на особый режим работы, направленный на локализацию распространения жука-бурильщика и истребление его популяции. В руководстве Бразилии к проблеме относятся максимально серьезно и открыто заявляют, что борьба с вредителем будет очень напряженной. Насекомое очень быстро размножается и распространяется по плантациям кофе, а его короткая жизнь не позволяет эффективно применять существующие методики фитосанитарии.
 
Главной задачей сейчас профильные службы называют недопущение дальнейшего распространения жука-бурильщика по стране, а также сохранение качества выпускаемого кофе. Одновременно с этим специалисты работают над созданием альтернативных методик борьбы с вредителем, по эффективности не уступающим борьбе с огневкой, чтобы в будущем исключить вероятность схожих нашествий насекомых.