PostHeaderIcon В Крыму будут возрождать эфиромасличную отрасль

В условиях перебоев с поставками воды со стороны Украины, российские власти заявили о намерениях сменить профиль деятельности аграрного сектора крымского полуострова, возродив здесь фактически отсутствующую в стране эфиромасличную отрасль. 

Эксперт Владимир Паштецкий, возглавляющий крымский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт, рассказал, что во времена СССР производство эфирных масел приносило в казну Крыма до 12 процентов от общего валового дохода. Но после распада союза, отрасль была попросту уничтожена временем, и Россия сейчас ежегодно закупает за рубежом эфирные масла на 700 миллионов рублей.

Специалисты отрасли уверены, что Крым имеет все предпосылки для полного обеспечения страны эфирными маслами, потребность в которых на рынке достаточно велика. При должном финансировании и наличии стимулов для частных инвесторов, возродить ее можно уже в ближайшие 5-7 лет. Первыми шагами в этом направлении должно стать создание ассоциации производителей, которая будет регламентировать деятельность на рынке, и поддерживать и крупных, и мелких участников.

В дальнейшем же, на полуостров должны быть привлечены инвестиции с материковой Россией, где в последнее время появилась большая заинтересованность в развитии эфиромасличной отрасли. 

Если все это удастся реализовать, то гибнущее сейчас сельское хозяйство Крыма может обрести новую жизнь, что позволит развивать не только отдельную отрасль, но и все хозяйство региона в целом.