PostHeaderIcon Татарстан способен экспортировать картофель в крупных объемах

Руководитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан Марат Ахметов заявил, что выращивание картофеля в регионе сейчас находится на удовлетворительном уровне, и даже малейшей вероятности дефицита этого продукта на рынке Татарстана, нет. 
 
В видеосовещании с участием президента республики Рустама Минниханова глава минсельхозпрода отметил, что нынешняя производительность отрасли в 1,3 миллиона тонн картофеля в год не только покрывает рыночную потребность в 450 тысяч тонн, но и обеспечивает потребность сельского хозяйства в посевном материале, которая равна 250 тысячам тонн. То есть на данный момент у Татарстана есть все возможности не только для самообеспечения картофелем, но и для значительных объемов его экспорта в соседние регионы.
 
В профильном министерстве уверены, что продажа этого овоща за пределы республики может стать важной составляющей доходной части бюджета Татарстана, и в этом свете сокращение площадей, отведенных под картофель, которое имело место в последнее время, видится не очень продуманным шагом.
 
По словам господина Ахметова, посевы картофеля нужно не сокращать, а наращивать, так как продуктивность аграриев республики позволяет получать на этой культуре очень ощутимую прибыль.
 
Такая стабильность в республике позволяет говорить о том, что этот регион является одним из лучших для проживания в России.