PostHeaderIcon На Курской птицефабрике произошла массовая гибель кур

Накануне на Калужской птицефабрике произошло серьезное чрезвычайное происшествие. Аварийное отключение электропитания привело здесь к гибели 113 тысяч кур, которые попросту задохнулись в невентелируемых помещениях. Руководитель предприятия Леонид Кизилов сообщил, что вся павшая птица была абсолютно здорова и появившиеся слухи об эпидемии птичьего гриппа не имеют под собой никакого основания. 
 
Туши погибших кур было решено отправить в Тульскую область, где функционирует ветеринарно-санитарный завод по утилизации. Соответствующее решение было утверждено профильным ведомством администрации Калужской области и уже по состоянию на сегодня транспортировка кур была полностью завершена. Эта процедура заняла несколько дней, что связано исключительно с огромным объемом работы и ограниченным количеством подходящего транспорта.
 
При этом в ходе перевозки возникла еще одно внештатная ситуация. Очевидцы сообщили, что в пределах нескольких улиц Курска на автодороге были разбросаны туши дохлых кур, происхождение которых на тот момент никто объяснить не мог. При этом Леонид Кизилов, к которому в первую очередь обратились за разъяснениями, заявил, что, весьма вероятно, что по одинокие туши птицы вполне могли выпасть из грузовиков, осуществлявших перевозку погибших кур, но при этом с уверенностью утверждать об этом, нельзя.
 
Также было отмечено, что в регионе сейчас наблюдается абсолютно стабильная ветеринарно-санитарная обстановка, что подтвердили и сотрудники профильных учреждений, которые были причастны к работе по оценке сложившейся ситуации.
 
Что касается ситуации на Калужской птицефабрике, то массовая гибель птицы достаточно больно ударила по работе предприятия, но при этом не стала критическим фактором в его функционировании. Здесь уже решают вопрос о том, чтобы купить дополнительные инкубаторы для яиц для оперативного восстановления численности кур, а также прорабатывают варианты организации дополнительного аварийного энергоснабжения на случай подобных внештатных ситуаций в будущем.