PostHeaderIcon Откуда появился ящур в Казахстане?

По сообщению местной прессы, в двух селах Мойынкумского сельского округа Казахстана у крупного рогатого скота был обнаружен ящур. Вспышка этого заболевания связана с завозом скота, причем нелегальным, из Киргизии. Муслим Умирияев, вице-министр сельского хозяйства Казахстана уверен, что как в Жамбылской, так и в Алматинской областях ящур вспыхнул только по причине нелегального завоза скота.

Нелегальное приобретение скота в соседнее республике практикуется казахскими скотоводами, но если бы они имели возможность цивилизованным способом приобретать крупный рогатый скот, как могут желающие купить котенка в питомнике кошек мейн кун, то такой ситуации не произошло бы.

На сегодняшний день, ветеринарам удалось выделить возбудитель вируса. Также ведутся работы по уничтожению крупного рогатого скота, у которого выявлен ящур. Было уничтожено 186 единицы крупного рогатого скота и 3 головы мелкого рогатого скота, у которого также как и у взрослых особей, выявлены признаки ящура. Ведутся работы и по дезинфекции частных дворов и выявлении больных животных на частных подворьях. Все больные и животные, которые имели контакт с больными особами, подлежат изъятию и уничтожению.


Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!