PostHeaderIcon Самый популярный боб – фасоль: алгоритм получения хорошего урожая


Хороший огородник еще осенью планирует, где и что будет расти на участке в будущем сезоне. Это важно, ведь территорию нужно соответствующим образом разбить, чтобы правильно внести удобрения и обработать землю. А, вот здесь мы хотим напомнить об одной важной и полезной культуре, о которой чаще всего частные домовладельцы вспоминают позже всего – о фасоли. Хотя как только речь заходит о плодах этого бобового растения, сразу все в один голос твердят об их невероятной полезности для человеческого организма.

Фасоль – желанный сосед

Ее самые распространенные виды:

  • зерновая;
  • стручковая;
  • спаржевая.

На самом деле садоводы-огодники не преувеличивают ценность фасоли. Она богата растительным белком, клетчаткой, множеством минералов и витаминов. А значит, действительно заслуживает внимание земледельцев. Хотя бы еще и тем, что она требует минимального ухода. Ее можно выращивать под садовыми деревьями, в междурядьях картофеля, между капустой и т.д. То есть специальных грядок для нее можно не выделять. Таким образом, культивация фасоли позволяет «убить двух зайцев» – получить в конце сезона вкусные и полезные бобы, а также создать максимально комфортные условия для растений-соседей. Даже больше – на том месте, где росла в этом сезоне эта бобовая культура, на следующий год стоит ожидать высокий урожай овощей. Это объясняется тем, что фасоль способна насыщать землю азотом.

Где выращивать?

Место зависит от разновидности, выбранной к выращиванию фасоли. Если это кустовая, то ее как раз и разумно сажать между капустой или на картофельной грядке. Плетущееся растение актуально в принципе в любом месте – ей просто нужна опора, чтобы в процессе роста было куда плестись:

кукуруза;

  • подсолнух;
  • забор;
  • кустарник;
  • дерево.

Как подготовить семена?

Отличный урожай бобовых можно ожидать при взращивании их на правильно дренированных плодородных легких почвах. Негативным, скорее всего, будет результат, если на участке глинистая земля с близко пролегающими грунтовыми водами почва. И в любом случае, перед посадкой стоит уделить внимание подготовке семян:

  • проводится проверка бобов на предмет извлечения нестандартные семян, больных, поврежденных;
  •  замачивание семян в талой воде на ночь (не более 15 часов) позволит ускорить процесс проращивания;
  • набухшие семеня, стоит опустить в теплый раствор борной кислоты с добавлением амония, что является отличной защитой от клубенькового долгоносика для молодых всходов фасоли.

Период посева семян фасоли – апрель-май. Для повышения урожайности, предварительно в землю необходимо внести перегной или компост. Также неплохим дополнением будет аммиачная селитра или смесь хлористого калия с суперфосфатом. С другой стороны не стоит забывать, что переизбыток в грунте азота спровоцирует буйный рост зеленой части растения, а вот урожайность будет «хромать» по причине слабого развития стручков.

Посев и уход

Расстояние между соседними растениями кустовой фасоли составляет примерно 20 см, а между соседними рядами – 40 см. Актуальное количество рядков – четыре. Посадка фасоли вьющихся и полувьющихся сортов выполняется вдоль двухметровой шпалеры при расстоянии между бобами в 30 см. Кроме того, вьющийся сорт можно высаживать в лунки по 5 единиц в каждую, но тогда рядом необходимо устроить высокий колышек. После внесения в землю семян, грядка утрамбовывается обратной стороной грабель и поливается. Уход – удаление сорняков и рыхление. Сверху можно прищепнуть каждое растения для стимуляции образования завязи.