PostHeaderIcon Чем стимулировать рост растений?

Современные садоводы-огородники для получения высоких урожаев пользуются не только давно известными технологиями, но и специальными составами, помогающими растениям в росте и силе. На прилавках специализированных магазинов таких препаратов огромное количество – Агровит-Кор, Флавобактерин, Тиомочевина, Агрофил, Экост 1/3, Укоренитель, Имунноцитофит, Байкал ЭМ-1, Альбит, Гиббереллин, Гумат-80, ЭПИН экстра, Фитостим, ИВИН, Гетероауксин, Корневин, Циркон, ЭПИН, Атлет, Стимулин, Гумат. Это далеко неполный перечень такой продукции.

Если внимательно изучить их качественные параметры, то по многим показателям имеет место сходство, хотя особенные свойства у каждого из них также имеются. Это обстоятельство нужно всегда учитывать, чтобы правильно применять подобные вещества. Что же общего? Давайте выясним вместе.

Ускорение прорастания семян. Если говорить объективно, то данная характеристика в руководствах по применению препаратов введена напрасно. Ускоренного прорастания как такового они не гарантируют. Более того, отдельных из них наоборот могут снижать эту самую скорость. Это значит, что в этой технологической категории у дедовского способа, предполагающего тепло и увлажнение, конкурентов нет.

Улучшение всхожести и повышение энергии прорастания семян. Этот фактор имеет место. Лидерами в этом направлении являются Альбит и Циркон. После обработки семян этим составами всхожесть действительно значительно повышается.

Предотвращение перерастания рассады. Несколько спорная формулировка, поскольку вообще-то речь идет о препятствовании вытягивания рассады овощей, а также декоративных культур. А, если сказать еще более просто, то имеется в виду уменьшение величины междоузлий. Стоит отметить, что целесообразность таких препаратов должна внимательно оцениваться. Так, вытягивание рассады «абсолютное зло» для культуры не всегда. Если, например, сорт помидор предполагает шпалерное формирование кроны, для обеспечения максимально полной освещенности растений, то вытягивание будет скорее достоинством, чем недостатком. Именно такой принцип формирования растения ускоряет процесс цветения и положительно влияет на товарные качества урожая. Практика показывает, что если все же необходимо защитить рассаду от чрезмерного вытягивания, то эффективным препаратом является Эпин.

Улучшение корнеобразования. Для стимуляции роста корневой системы, формирования мощных сильных корней подойдут, в принципе, все препараты, которые мы перечислили сразу вначале статьи. Если же говорить о рациональности выбора, то купить стоит тот, который обещает более широкий спектр стимулирующего действия.

Повышение стойкости к заболеваниям. Не будет преувеличением, что все перечисленные выше препараты также обеспечивают растениям подобную защиту. Пожалуй, исключением является лишь Имунноцитофит. Многие огородники отмечают, что после обработки ним, при первых признаках фитофторы на помидорах или картофеле интенсивность болезни усиливается. А это значит, что этот состав можно применять только на начальной стадии роста растения.