PostHeaderIcon Как бороться с сорняками: 3 проверенных способа

Уход за грядками заключается в борьбе с сорняками. В этой короткой фразе содержится большой смысл, поскольку результат такого «сражения» напрямую влияет на урожайность. Дело в том, что сорняки не просто разрастаются, вытягивая питательные компоненты из почвы, но и притягивают на огород различных вредителей и болезни. Чтобы привести пример, ходить далеко не нужно – вечно приносящий неприятность всем огородникам и садоводам, пырей ползучий. Его сочетание с проволочником + личинки майского жука является «гремучей смесью», способной уничтожить немалый урожай. О том, как с ней бороться нас сегодняшний рассказ.

Способ # 1 Ручное удаление

В принципе, здесь нового мы ничего не скажем, поскольку этот вариант избавления от сорняков известен тысячелетия. В помощь себе человек изобрела такой инструмент, как сапка. Вот ней и отделяются стебли от корней. Одновременно с этим процессом имеет место аэрация почвы, что несомненно полезно для почвы. Что касается КПД, то он несомненно определяется количеством корней, которые удастся извлечь из земли. Оставшиеся в земле корешки, обязательно в последствии прорастут. Чтобы побороть сорную траву таким способом нужно несколько раз провести глубокую прополку. Корни в земле в конце концов потеряют силу и погибнут. Еще более продуктивный способ – ручное выдергивание. Правда, процесс этот крайне трудоемкий.

Способ # 2 Укрытие поверхности защитными материалами (мульчирование)

Мульчирование может быть с использованием органических материалов – листья, опилки, сено, щепа и неорганическими – пленка, бумага, геотекстиль. Такие манипуляции дают почве много положительного. Так, в почве хорошо сохраняется влага и тепло. Ну, а сорняки при этом расти и развиваться не имеют возможности, поскольку слой мульчи не пропускает солнечный свет. При органическом мульчировании слой материала должен быть не менее 5 см толщиной, иначе сорняки более тонкую преграду пробьют.

Способ # 3 Использование химикатов

Применение гербицидов – очень популярный по причине малой трудоемкости способ борьбы с сорной травой. Такая агрохимия убивает растение вместе с корнем, причем препараты могут иметь избирательное действие или сплошное. Имеется в виду, что гербицид может поражать только конкретные растения, а может уничтожать все живое.

Глифосат – самый известный гербицид сплошного действия. Он лег в основу других препаратов подобного действия – «Ураган форте», «Антибурьян», «Глифовит», пр. Стоит учитывать, что они крайне токсичны, поэтому их применение показано перед началом посевных или поздней осенью. Поскольку сейчас мы рассматриваем борьбу с сорняками на обычном дачной участке, где территории не такие уже и большие, то обработка гербицидами предполагает использование ручного опрыскивателя. Однако, предварительно необходимо защитить все близкорастущие кустарники, деревья, цветы и т.д. В противном случае, через 2 дня после попадания препарата на листья, начнется их пожелтение, а через 10 дней растения погибнут.

И еще одни момент, практически на всех препаратах указано, что они малотоксичны для человека. Это спорный момент, поэтому при работе обязательно нужно соблюдать правила безопасности и использовать СИЗ.