PostHeaderIcon Растениеводство

СивС - Самое интересное в Сети

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием культурных сельскохозяйственных растений. Растения являются важнейшими поставщиками продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности.

Возникло растениеводство в глубокой древности, когда человек стал обрабатывать землю и возделывать нужные ему растения. Первые культурные растения были обнаружены в каменном веке (10-12 тыс. лет назад).

Растениеводство – учение о культурных растениях и их возделывании.

Биологической основой растениеводства является:

  1. познание особенностей культурных растений и их потребностей в факторах среды
  2. познание условий среды, использование и изменение их в нужном направление
  3. познание наследственных особенностей растений и разработка на их основе соответствующей агротехники.

Задачи растениеводства – изучение закономерностей формирования урожая, разработка теории и технологии получения высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств.

  • Возделываемые растения различаются по продолжительности жизни:
    1. однолетние;
    2. двулетние;
    3. многолетние.
  • По реакции на длину дня:
    1. растение короткого дня (просо, кукуруза, подсолнечник);
    2. растение длинного дня (пшеница, овес, горох, лен).
  • Тип развития:
    1. яровой (яровая пшеница, горох);
    2. озимый (озимая рожь, пшеница, эспарцет).
  • По продолжительности вегетационного периода:
    1. с коротким периодом вегетации (60-80 дней: горох, ячмень, гречиха);
    2. со средним (90-110 дней: овес, яровая пшеница, лен);
    3. продолжительным (120-140 дней: сахарная свекла, кукуруза, рис, хлопчатник).
  • В растениеводстве применяют методы исследования:
    1. полевой (основной)
    2. лабораторный;
    3. вегетационный.

    Полевой метод имеет самостоятельное значение как систематический метод с элементами анализа. Широко применяется вегетационный опыт – аналитический метод лабораторного типа с элементами синтеза.

    Для правильного объяснения результатов полевых опытов необходимы разнообразные лабораторные методы исследования.

    Завершающим звеном различных исследований является производственный опыт – важный синтетический метод изучения вопросов растениеводства в конкретных условиях производства.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!