PostHeaderIcon Мичурин Иван Владимирович – великий русский биолог и селекционер

СивС - Самое интересное в Сети

Иван Владимирович Мичурин родился 15 октября 1855 года в маленьком поместье Вершина Пронского уезда Рязанской губернии. Сегодня этот населенный пункт называется Мичуровкой. Фамилия Мичурина известна далеко за пределами России, ведь он всю жизнь занимался биологией и селекцией растений на научной основе. Иван Мичурин говорил, что человеку не стоит ждать милости от природы-матушки, а он должен взять ее сам.

Ученный является автором огромного количества, выведенных сортов плодово-ягодных культур. Его неоценимый вклад в науку подтверждается высокими званиями и наградами. Мичурину было присвоена степень доктора биологии, кроме того он являлся заслуженным деятелем науки и техники, почетным членом АН СССР (1935 год), академиком ВАСХНИЛ (1935 год). Кроме того селекционер был удостоен ордена Святой Анны 3 степени (1913 год), Ордена Ленина (1931 год) и Ордена Трудового Красного Знамени. Стоит отметить, что еще при жизни Ивана Владимировича было издано 3 собрания его трудов.

Любовь к растениям и садоводству Мичурину передалась от прадеда Ивана Наумовича и деда Ивана Ивановича, которые были представителями мелкопоместного дворянства и в свое время принимали участие Отечественной Войне 1812 года. Традицию предков продолжил и отец Владимир Иванович Мичурин, а затем и их наследник Иван.

Таким образом, будущий академик еще с детства проникся атмосферой любви к культурным растениям и поиску все новых и новых сортов. Ему в наследство досталась обширная библиотека сельскохозяйственной литературы и богатая коллекция уникальных плодовых деревьев. Уже, будучи именитым ученным он не раз акцентировал внимание на том, что ничего не смог бы добиться в жизни, если бы не сильное влияние деда и отца. Последний имел тесные контакты с «Вольным экономическим обществом», которое снабжало его необходимой литературой и семенами сельскохозяйственных культур.

Что касается мамы Ивана Мичурина, то она имела слабое здоровье, и когда маленькому Ване было всего 4 года, заболела горячкой и умерла. Ей было всего 33 года. Как свидетельствовали близкие к семье люди, у будущего биолога было шестеро старших братьев и сестер, но все они умерли еще в маленьком возрасте. Мальчик с малых лет помогал отцу в саду, на пасеке и на огороде. Уже в 8 лет он умел виртуозно производить окулировку, аблактировку и копулировку растений.

Образование будущего великого ученного с мировой славой начиналось с домашних занятий, затем он закончил Пронское уездное училище Рязанской губернии, а затем был определен в Рязанскую губернскую гимназию, из которой впоследствии был исключен: «за хамство». А именно, за то, что не успел снять шапку перед директором гимназии, здороваясь с ним на улице.

В 1872 году Иван Мичурин поселился в городе Козлов, ставшим впоследствии Мичуринском. Именно в этой местности он и прожил все свою жизнь, практически не покидая до самой смерти. Через 2 года он женился на дочери простого рабочего винокуренного завода – Александре Васильевне Петрушиной, которая родила ему сына и дочь.

Молодая семья постоянно испытывал финансовые трудности и И.В. Мичурин брался за любую работу: работал коммерческим конторщиком товарной конторы ст. Козлово (оклад 12 руб. месяц и 16 час. рабочий день), товарным кассиром, монтером часов и сигнальных аппаратов. Но все это время он не забывает о главном увлечении всей своей жизни – селекции растений.

Для своих опытов он арендовал за 3 рубля в месяц заброшенную городскую усадьбу, площадью примерно 500 кв. м. И через некоторое время на ней уже было собрано более 600 видов плодово-ягодных растений. В течение всей своей жизни он все время искал новые и новые места для своих растений, меняя усадьбу за усадьбой в окрестностях Козлова. И его опытные растения уже исчислялись не сотнями, а их количество перевалило за тысячу.

Мичурина не раз приглашали переехать в Соединенные Штаты Америки, но он всегда решительно отказывался. Как не согласился и на предложения о продаже своей уникальной коллекции растений. Все жизнь он посвятил своему питомнику. Слава о великом русском селекционере распространилась по всему миру. О нем был снят фильм «Юг в Тамбове», который кроме России был показан в США, Германия, Италия, Чехословакия и странах Прибалтики. До сих пор сорта растений, выведенные Мичуриным с использованием метода отдаленной гибридизации, не имеют аналогов и культивируются во многих регионах планеты.

Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,