PostHeaderIcon Подбор производителей: что нужно для выбора племенных кур и петухов?

Вот и отбушевала зимушка-зима, пришло животворящее тепло. И у владельца частного хозяйства появляется целая масса хлопот. В этот период от правильно принятого решения зависит и будущий урожай, и успехи в разведении домашних животных и птицы. Так практически уже стартовал период сбора инкубационных яиц, то есть начался племенной сезон. А здесь у птицевода появляются и новые волнения.

С чего начать?

Естественно в любом хозяйстве хотят получить здоровых и «породистых» цыплят. А для этого нужно правильно подобрать производителей. То есть идеальное потомство могут дать только лучшие представители стада. А успех подобного мероприятия зависит и от того, насколько точно хозяин сумел объединить выбранных птичьих индивидуумов в одно гнездо. В частных птицеводческих хозяйствах не принято применение искусственного оплодотворения, а значит, пернатых нужно «уговорить» создать семью.

Итак, в первую очередь птицевод должен понимать иерархию, царящую в курятнике. Данный механизм при умелом использовании позволит получить хорошее потомство. Заводчики с опытом знаю, что гнезда лучше всего создавать исходя из соотношения 1:2 - 1:5. В некоторых случаях ограничиваются исключительно парным содержанием. А еще порой в гнезде объединяются не только разновозрастные куры одного года вывода. К ним подбирают кур третьего года, и даже переярок и молодок. Если необходимости в форсировании событий нет, то спешить не стоит.

Как оборудовать гнездо?

Устройство гнезда – вопрос очень серьезный. Для начала нужно оборудовать, как следует помещение, в котором оно будет находиться. С этой целью туда помещают само гнездо, поилку, кормушку. Нельзя забывать и о подстилке. Первым в помещение подселяется петух, что особенно актуально, если к нему планируется подсаживать старших по возрасту кур. Ему нужно дать пару дней, чтобы он освоился и почувствовал себя хозяином. Если курочки будут разновозрастные, то вначале подсаживаем молодых. Половозрелый здоровый петух сразу же «наведет» в новом семействе порядок.

На что обратить внимание?

Иногда одна из куриц пытается установить собственное главенство. Хороший петух такие попытки пресекает моментально. Если этого не произошло, значит, может быть, он не совсем сформировался. В этом случае куриц лучше временно отсадить и дать петуху время полностью войти в свое естественное состояние. В этот период за ним нужно внимательно наблюдать. Причин неудачной первой попытки может быть всего лишь две: не достижение половой зрелости либо болезнь. Хотя стоит обратить внимание и еще на один аспект – пик линьки. Одни петухи в это время становятся очень агрессивными, а другие наоборот – чрезмерно покладистыми. Этим может и воспользоваться сильная перелинявшая курица. Если все эти обстоятельства имею место, то такой производитель вряд ли справится со своей ролью. Нужно либо переждать этот неудачный период, либо подобрать другого петуха.

Если взаимоотношения в курином семействе установились правильно, то петух возвестит об этом характерным призывом, приглашая кур к кормушке, заигрывая с ними. Он «ведет» крылом, часто поет. Одним словом, всеми доступными способами дает понять, что он глава положения. И если вначале к нему были подсажены молоденькие курочки, то теперь можно запускать и «дам в возрасте». Но не стоит сразу, же покидать птичник, поскольку, скорее всего между молодежью и взрослыми курицами начнется драка. Возможно, потребуется ваше вмешательство.