PostHeaderIcon Индоутка – советы по выращиванию в домашнем хозяйстве


Мускусные утки или индоутки, как их называют в народе, с удовольствием выращиваются во многих хозяйствах, причем независимо от региона. Существуют и другие названия этой птицы. К примеру, в естественных условиях проживания они устраивают свои гнезда на ветках деревьев, за что их прозвали древесными утками. Приручили их южноамериканские индейцы, отсюда и название – индоутка. Кроме того, часто эту птицу именуют шипунами – они «умеют» издавать шипящие звуки.

Этот вид домашней птицы обеспечивает семью вкусным и полезным мясом, богатым на белок. Оно содержит мало жира, отличается характерным вкусом дичи, но при этом мягкое и быстро готовится. Кроме того, не секрет, что оно считается диетическим, поскольку содержит оптимально сбалансированный набор аминокислот. Если сказать коротко – выгодно, вкусно и полезно.

Общие характеристики

Селезни обычно вырастают до 4-6 кг, вес уточек наполовину меньше. В каждом выводке зачастую преобладают селезни. Этот факт подтвержден практическим опытом. Два разу в году утки откладывают яйца, в общей сложности одна самка может снести до 100 яиц, средним весом 70 г. Величина яйца зависит от габаритов самой утки. Известно, что они также более полезные, чем куриные.

Первый раз индоутки начинают нестись в марте. Даже если весна холодная и затяжная, но в гнездах появился пух, то это верный признак появления первых яиц. Если не предполагается выращивания молодых особей, то яйца вынимаются из кладки. Обычно это происходит во время второй кладки за сезон – осенью.

Индоутки на генетическом уровне сохранили способность летать, поэтому, в этом плане владельцам домашнего хозяйства стоит проявлять бдительность. Наиболее действенный способ сберечь поголовье – держать уток упитанными и постоянно сытыми. Можно подрезать крылья, но это поможет только до следующей линьки, затем манипуляцию нужно будет повторить.

Мускусную утку не спутаешь с другой птицей, ее визитной карточкой является экстравагантная окраска. Иногда оперение является черным с зеленоватым отливом, а еще оно может быть голубым, черно-белым, бурым или чисто белым.

Кормление и доступ к воде

Главной особенностью содержания индоуток является постоянное наличие корма в кормушках. Взрослые особи чего-то особенного не требуют. Они с удовольствием поедают кукурузу, а также различные мешанки на основе потертого кормового буряка. Ее можно сдобрить небольшим количеством макухи. Это улучшит вкусовые качества и мяса, и яиц. В весенне-летний период мускусные утки потребляют несколько меньше корма, чем обычные домашние утки. Если есть место для выпаса, то это вообще идеальный вариант.

Примечательно, что индоуток не нужно пасти, как обычных. Они спокойно себе ходят, неспеша пощипывая траву. При этом даже на зелени вес набирают как будто на дрожжах. Вторым важным условием является обеспечение беспрепятственного доступа. Утки этого вида не требуют постоянного купания, но все, же без воды в загородке они себя чувствуют плохо.

И, наконец, там, где содержат мускусных уток, всегда должен быть песок. Это полезно и для взрослых особей, и для молодняка.