PostHeaderIcon Как эффективно борьбы с вредителями сада-огорода?

Садоводам и огородникам по роду своей деятельности приходится не только беспокоиться о здоровье растений и удобрении почвы, но и вести непримиримую борьбу с различными вредителями. Причем для этого применяются различные методы и способы:

Механический

Подразумевает физическое уничтожение вредителей путем снятия зимних гнезд с деревьев, уничтожения яичек, стряхивания гусениц или жуков на щиты и пологи, а также накладке специальных ловчих поясов на штамбы садовых деревьев

Агротехнический и организационно-хозяйственный

В этом случае речь идет о том, что землевладелец должен уметь правильно выбрать место для посадки огородных растений, отобрать здоровый посадочный материал, выполнить дезинфекцию почвы. К этим же мероприятиям принадлежит и банальное выдергивание, и уничтожение сорняков. Если речь идет о плодовых деревьях, то здесь подразумевается удаление сухих веток, уборку участка земли от старой листвы и различного мусора. К примеру, опытный огородник отлично знает, что там, где в прошлом году выращивали горох, кабачки и лук, в этом – стоит посадить капусту. Подобная «рокировка» безусловно, способствует уменьшению количества вредных насекомых на приусадебном участке.

Химический

Уже само название указывается на то, что данный способ борьбы с вредителями основывается на применении разнообразных химических средств. Другими словами используются яды, которые называются инсектицидами. Все химические препараты для борьбы с садовыми вредителями подразделяются на две группы:

  • Контактные – хозяйственное мыло, табачная пыль, минеральные масла.
  • Кишечные – хлористый барий, коллоидная сера, карбофос.

Использование инсектицидных растений

  • Чеснок.
  • Репчатый лук.
  • Картофельная ботва.
  • Одуванчик.
  • Полынь.
  • Острый перец.
  • Листья тополя.
  • Чистотел.
  • Аптечная ромашка.

Из этих растений делают отвары и настои. Обычно, эти средства применяются в комплексе с химическими препаратами.

Биологический

Привлечение на приусадебный участок ящериц, птиц, насекомых, питающихся вредителями. Хотя справедливости ради нужно отметить, что этим способом многие огородники не пользуются на полную силу. А зря. Этот старинный дедовский метод довольно эффективен. Среди «живых помощников» садовода следует отметить жужелиц и наездников.

Жужелицы поедают яйца и молодые личинки жуков-щелкунов, жуков-листоедов, комаров-долгоножек. Кроме того они уничтожают яйца капустной мухи.

Наездники, гоняющиеся за мошкарой, часто встречаются на садовых участках. Самки этих насекомых истребляют маленьких гусениц капустницы. Они отлаживают в их телах яйцеклад. В определенное время в гусенице личинка развивается, затем окукливается и пробуравливает гусеницу. В итоге гусеница погибает. Одна самка наездника способна уничтожить до 200-т гусениц.

Божья коровка также оберегает растения от вредителей: щитовок, тли или паутинных клещей. Поэтому, помните, что это не только красивое, но чрезвычайно полезное насекомое.

Ящерицы – известные пожирательницы бабочек-капустниц, медведок, колорадских жуков, волосатых гусениц.

Пернатые врачи сада по интенсивности и количеству уничтожения вредителей сада и огорода без преувеличения являются лидерами. Специалисты-орнитологи считают, что паре синиц без труда удастся сохранить от повреждений до 50 плодовых деревьев.