PostHeaderIcon Болгарский перец: подготовка почвы и высаживание рассады

Пришла пора болгарского перца, который по праву считается королем витаминов. Этот овощ применяется во многих блюдах, поэтому каждый уважающий себя огородник выращивает его на своем участке. Каждый год появляются все новые и новые сорта этого вида перца, но для его успешного выращивания необходимо знать ключевые е особенности посадки и ухода.

Готовим грядку

Участок под высадку перца должен быть выделен на плодородной чистой от сорняков и защищенной от ветров территории. В идеале на этом месте в предыдущем сезоне росли бобовые, корнеплоды или огурцы. Не рекомендуется высаживать перец на участке, где в предыдущем сезоне выращивали томаты, картофель, физалис, баклажаны и перец.

Участок под перец должен быть разбит на гряды с хорошим дренажем и влагоудерживающей способностью. Если по факту приходится иметь дело с суглинистой почвой, то на 1 кв. м земли необходимо добавить 1 ведро перепревших опилок в преремешку с 1 ведром перепревшего навоза и 2 ведрами торфа. Если же почва вообще очень глинистая, то к этой смеси необходимо добавить 1 ведро крупнозернистого песка. Кроме того, чтобы обеспечить максимальную плодородность грунта на 1 кв. м вносится 1 ст. древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата, такое же количество сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Земля перекапывается на глубину штыка. Высота гряды 20-30 см при ширине 90-100 см. Перед посадкой выровненную почву поливаем горячим раствором коровяка или сухого удобрения (как указано производителем на упаковке).

Высаживаем рассаду

Рассада болгарского перца высаживается на расстоянии 40-45 см меду растениями при ширине ряда 50-60 см. Некоторые огородники высаживают квадратно-гнездовым способом из расчета 60х60 см – если в каждой лунке будет по 2 растения или 70х70 см – по 3 перца в одной лунке. Высадку рассады нужно производить под вечер, при этом растения нужно углублять в почву до первых настоящих листочков. В процессе работы с рассадой нужно учитывать тот факт, что и листочки, и побеги у болгарского перца очень хрупкие и легко обламываются. Чтобы не терять рассаду к каждому растению желательно поставить колышки для подвязки.

После высадки рассада накрывается пленкой, натянутой на заранее подготовленные дуги. Высота от основания должна быть порядка 100 см. Если высаживается рассада в средине мая, до наступления настоящего тепла, то пленку кладут в два слоя. Снимать пленку можно только ближе ко второй половине июня, а до этого в дневное время пленка лишь приоткрывается с южной или западной стороны.

Обратите внимание, что в период высадки рассады болгарского перца первые 10-12 дней она «болеет» и растет медленно. В это время приживается корневая система. Лучшей помощью растения на этом этапе будет регулярное неглубокое рыхление (не более 5 см), которое обеспечит эффективный доступ воздуха к корням. Обильный полив при этом не рекомендуется. Если почва не засыхает, то поливать вообще не нужно.

Особенности полива

До цветения перец поливают один раз в неделю, где-то 10-12 л воды на 1 кв. м земли. Выполнять это нужно методом дождевания, то есть из лейки. Если установилась жаркая погода, то интенсивность полива нужно увеличить вдвое. При цветении и плодоношении поливы выполняется под корень 1-2 раза в неделю. Если дачник приезжает на участок только в выходные дни, то грядки стоит поливать более обильно – 15-16 л воды на 1 кв.м. И еще, вода для поливки должна быть нагрета до температуры 25° С. Полив холодной водой приведет к замедлению роста и скудному плодоношению.