PostHeaderIcon Здоровый яровой чеснок – это легко и просто!

Среди первых «гостей» на весенней грядке стоит выделить яровой чеснок. Он относится к традиционным культурам средней полосы и не теряет своей популярности. Огородники выращивают эту культуру из года в год. Причина понятна: чеснок очень полезен и используется в очень многих блюдах.

Характерный чесночный запас, и специфический вкус обуславливается большим содержанием эфирных масел. Острый и жгучий, чеснок по своему химическому составу намного богаче лука. Он содержит много углеводов, минеральных солей, азотистых веществ и микроэлементов. В листьях ярового чеснока содержится до 50% аскорбиновой кислоты, а в головках до 8-10%. Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин, Е, бета-каротин и т.д. Одним словом яровой чеснок – это полезное некапризное и нужное растение.

Характеристики ярового чеснока?

Если вы только планируете выращивать это растение в своем хозяйстве, то сначала должны понимать, чем яровой чеснок отличается от озимого. У того, который зимует в земле, в центре головки находится стволик. Именно его вы обнаруживаете, когда начинаете разбирать головку на зубки. У ярового чеснока такой «конструктивный элемент» отсутствует. Зубчики просто плотно прилегают друг к другу. На семена отбираются только более крупные наружные зубчики. За полчаса до посадки их замачиваются в слабом растворе марганцовки.

Как правильно высаживать?

Для получения хорошего урожая нужно высаживать чеснок как можно раньше. Если конкретно, то это апрель месяц, когда грунт прогреется до температуры до 5-6°C. В этом случае он будет развиваться точно по сезону, однако предварительно нужно хорошо подготовить почву. Отлично подойдет для выращивания грядки, на которых в прошедшем сезоне росли огурцы.

В грунт нужно внести хорошего перегноя и золу, из расчета 3 стакана на 1 кв. м. Ширина расстояния между рядами 10-15 см. В бороздки зубчики сажаются на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина бороздки также 5 см. Зубки высаживаются в мокрую землю без полива. По окончании посадки почву мульчируют, к примеру, с применением перепревшего конского навоза.

Прорастать чеснок начинает при температуре воздуха 3-4°C. Всходам не страшны весенние заморозки. Оптимальный температурный режим для развития растений чеснока на начальном этапе вегетации 5-10°C. Для формирования хороших зубков воздух должен нагреваться до 15-20°C, а период созревания должен происходить при 20-25°C.

Всходы взошли, что дальше?

А дальше их нужно подкормить слабым раствором коровяка с добавлением золы. Вообще подобная подкормка производится не более двух раз в сезон. И второй раз в средине-конце июня. Уход за грядками чеснока на следующем этапе заключается во взрыхлении почвы после дождя, либо мульчировании ее скошенной травой.

Время сбора

Полное созревание ярового чеснока происходит где-то вначале августа. Его выкапывают, очищают от земли и кладут на просушку. Затем отделяются крупные головки для семян на будущий год, а оставшиеся оставляют со стеблями и плетут косы – удобно хранить и приятно смотреть на красивые чесночные косы.