PostHeaderIcon Самые простые и эффективные способы борьбы с капустной тлей


Обесцвеченные и скрученные листья на капусте – эта картина знакома практически каждому огороднику. Эти «симптомы» явно указывают на то, что растения подверглись нападению тли. Посмотрите на изнаночную сторону листа растения, и вы с большой вероятностью обнаружите именно эту «нежданную гостью».

Этот огородный паразит не тратит время на поедание твердых частей капустного листа, она высасывает из него самое ценное – сок. Ослабленные по этой причине листья скручиваются и впоследствии отмирают, кочан перестает развиваться и дальше не растет. Что касается семянников, то они по причине нехватки сил не способны образовывать новые семена. Вредоносность поражения рассады капусты ранних сортов составляет порядка 38%, а поздних – 34%.

В период сентябрь-октябрь самками тли откладываются яйца, которые без проблем переносят даже очень суровую зиму на кочерыгах капусты, оставленных после сбора урожая. Еще одним «домом» для этих паразитов на зимний период могут стать крестоцветные сорняки. С наступлением весны из яиц появляются личинки и уже буквально через пару недель они становятся самками, каждая из которых за сезон производит около 15 поколений вредителей. Сначала они являются бескрылыми, а затеем обзаводятся крыльями.

Таким образом, нужно учитывать фактически непрерывность цикла воспроизводства потомства тлей и принимать меры по борьбе с ней. Причем выполнять определенные мероприятия необходимо уже начиная с осени и расслабляться не стоит даже в том случае, если в этот год эта «напасть» ваш участок миновала.

Итак, на грядке не стоит оставлять на зимовку капустные кочерыжки или другие остатки этой культуры. Они подлежать уборке с огорода и сжиганию. Кроме того, капустные грядки с осени нужно обязательно перекопать, особое внимание нужно уделить уничтожению красноцветных сорняков, ведь именно на них могут зимовать яйца тли.

Не лишним будет воспользоваться старым бабушкиным приемом – посадить в непосредственной близости с капустной грядкой семенники моркови. А еще можно поблизости посеять укроп, кориандр и горчицу, поскольку как раз эти растения привлекают насекомых-врагов тли: мух, божьих коровок, златоглазок, журчанок и пр. Но это все профилактические меры.

Если так случилось, что на вашем участке завелась колония тли, то в ход нужно пускать более радикальные методы. Прежде чем прибегнуть к обработке капусты химические веществами нужно попробовать более щадящие способы борьбы:

  • Обработать растения настоем табаки или золы. Для его приготовление берется 200 г любого компонента и заливается горячей водой, все это нужно оставить на 24 часа.
  • Использовать для обработки настоя картофельной ботвы. Берется порядка 2-х килограмм такой измельченной массы и заливается 10 литрами воды. Настаивается, а полученная масса процеживают.
  • Неплохой эффект оказывает и использование отваров ботвы и пасынков помидор. Одного стакана отвара хватит на литр воды.
  • Производить опрыскивание нужно вечером, при этом следить, чтобы лечебный отвар попал на все бока растения. А для его лучшего прилипания раствора в него стоит добавлять хозяйственное мыло.