PostHeaderIcon Черноножка: что делать?


Июнь месяц для многих огородников является не только радостным – растения дают первый урожай, но и чрезвычайно хлопотным. Как раз в этот период на огородные культуры «нападают» различные болезни и вредители. К примеру, много нерадостных хлопот и забот приносит черноножка.

Под этой формулировкой подразумевается заболевание рассады грибкового характера. Больше всего от него страдают помидоры, перец и другие овощные культуры. Причиной заражения являются грибки, которые обитают в почве. Специалисты знают и их научные названия: Rhizoctonia solani, Pithium sp, Fusarium solani и подобные. Явным признаком именно этой болезни является поражение корневой шейки стебельков молодых растений. При такой болезни рассада в большинстве случаев просто погибает.

Если заболевание начинается в тот момент, когда растения находятся на этапе семядольных листиков, то ростки попросту гибнут. Если же на стебельках уже развились два-три настоящих листика, то имеет место перетяжка стебля, что в конечном итоге чаще всего также провоцирует гибель растения.

Не исключено, что зараженные растения помидор, по причине возникновения новой корневой системы, которая образуется выше места перетяжки, уцелеют и не погибнут. Но, к сожалению, хорошей полноценной рассады из таких растений все равно не получиться.

Такое заболевание как «черноножка» встречается довольно часто, оно распространено повсеместно. А это значит, что огородники наработали уже серьезный арсенал средств борьбы с этой неприятностью. Здесь идут в ход и радикальные химические средства, и более щадящие, но тоже довольно эффективные способы с черноножкой. К примеру, достоверно известно, что эта болезнь «боится» древесной золы. Именно эти натуральные калийные удобрения должны быть в избытке на огороде. Кром того пораженную рассаду стоит подсыпать просеянным песком.

На данном этапе не стоит проявлять жалость – все хилые и больные растения подлежать выбраковке и удалению с участка. Только, если видно, что культура преодолела болезнь и идет на поправку, его следует оставить. Не стоит злоупотреблять поливом. В любой ситуации, а тем более в критической, нужно руководствоваться правилом: лучше не долить, чем перелить. Черноножка прекрасно себя чувствует во влажной среде. Но без полива, естественно, не обойтись. Его стоит производить часто, но понемногу. Это позволит, кому почвы вокруг растения внутри долгое время оставаться влажным, в то время как поверхность будет сухой.

Пораженные растения нужно полить светло-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), окучить и проредить. Если болезнь серьезно наступает, то рассаду можно оставить без полива на целую неделю. Что касается специальных препаратов для борьбы с черноножкой, то здесь в «огородной аптечке» всегда нужно иметь биологические препараты: Планриз, Бактофит, Фитолавин, Фитоспорин. Именно ними опрыскивают рассаду при малейших признаках болезни.

Как бы там не было, важно помнить одно: профилактика – это быстрее, дешевле и безопаснее, а с самой болезнью бороться крайне сложно.