PostHeaderIcon Виноград на своем участке – с чего начать?

Кто не любит виноград? Такие вряд ли найдутся! А если у человека, есть дачный участок или частное домовладение, то этому растению всегда найдется место. Но чтобы виноград радовал хорошим урожаем, за ним нужно правильно ухаживать.

Высаживать купленные саженцы винограда или пересаживать их со школки туда, где они будут расти постоянно можно осенью и даже зимой. Хотя, конечно же, при этом должны быть соблюдены определенные условия, которые обеспечат приживаемость новых саженцев и их дальнейшее развитие. Ведь нередко можно наблюдать картину, когда в одних и тех же климатических условиях высаживаются саженцы одного сорта винограда, но по разной технологии и результаты получаются абсолютно разные.

Если говорить в общих чертах, то на второй-третий год при правильной технологии высадки виноградной лозы уже появляются первые гроздья, а к пятому году жизни уже формуется хороший плодоносящий куст. При этом и гроздья, и ягоды полностью соответствуют ампелографическому описанию сорта. При этом нужно заметить, что чем более крупные ягоды характерны определенному сорту, тем более трудновыполнимой является задача его выращивания. Итак, теперь рассмотрим конкретно главные нюансы технологии посадки и культивирования, полноценных эффективно плодоносящих кустов.

Подготовка саженцев

Во-первых, саженцы винограда должны иметь хорошо сформировавшуюся и вызревшую корневую систему. Явным признаком того, что саженец винограда полностью вызрел и готов к пересадке является естественное опадание листьев.

Во-вторых, нельзя допустить, чтобы корневая система пересохла после извлечения ее из земли. Пока будут выполняться подготовительные работы или транспортировка в другой регион корни саженцев должны быть погружены в глиняную болтушку.

В-третьих, если речь идет о самостоятельном выращивании саженцев в школке, где они и будут находиться до самой весны нужно проследить, чтобы насыпанный сверху холмик земли был достаточным для защиты саженца от холода. Это гарантирует, что в таком «домике» саженец дозреет до нужного состояния и весной его смело можно высаживать в запланированном месте.

Саженец, готовый к высаживанию, может быть с одни побегом и с двумя, если планируется выращивание трехглазковых черенков. Прежде чем высадить растение производится определенная его подготовка. Корни секатором слегка надрезаются (освежаются), а затем окунаются в глиняную болтушку. При наличии двух побегов у саженца, один нужно удалить, естественно более слабый. Оставшийся побег надрезается, при этом оставляется три почки.

Готовим ямы для посадки

Правильно подготовленная посадочная яма в большой степени влияет на развитие полноценного здорового саженца. Как и в случае с высадкой саженцев деревьев, ямы для посадки нужно готовить заранее. Если высадка планируется весной, то яма готовится с осени, при этом ее нужно наполовину наполнить подготовленным почвенным субстратом и так оставить зимовать.

Стандартной ямой для высадки винограда считается углубление 80х80х80 см. Именно такие размеры позволят внести в почву достаточное количество удобрений для хорошего развития куста и высокоурожайного плодоношения в течение достаточно длинного периода. Если высаживать в более маленькие ямки, то расти саженец будет крайне медленно и урожайность в будущем будет меньшей, чем хотелось бы.