PostHeaderIcon Сентябрь – время сбора урожая

Первый месяц осени для огородников – период активной деятельности. Так, в сентябре убираются поздние сорта картофеля. К сбору урожая нужно приступать сразу же, как только на стеблях начнут желтеть нижние листочки. Кроме того, пришло время убирать корневую петрушку, морковь, лук-порей, томаты, сельдерей.

Если на улице стоит осенняя прохладная погода, то оставшиеся на грядках поздние сорта кабачков, огурцов, листовая петрушка и зелень укропа должны укрываться пленкой. Собранный же урожай не рекомендуется держать под открытыми лучами солнца продолжительное время – корнеплоды просто повянут.

Картофель

Естественно заниматься уборкой овощей и картофеля нужно в сухую погоду, когда температура не опускается ниже 70С. В первую очередь, это условие относится к картофелю, поскольку более низкий температурный режим может стать причиной более масштабных механических повреждений клубней.

Все клубни с повреждениями или неокрепшей кожурой необходимо отсортировать и оставить в проветриваемом теплом помещении (10-15 0С) на 12-14 дней. Такая атмосфера является оптимальной для дозревания и зарубцовывания свежеубранных овощей. Естественно одновременно, нужно позаботиться и о посадочном материале, который понадобиться в будущем  году.

Семена картофеля отбираются при выкапывании, при этом процедура состоит из таких этапов:

  • с самых здоровых и плодоносных кустов отбираются лучшие клубни величиной с куриное яйцо – это порядка 80-100 г каждый;
  • отобранному материалу дают хорошо просохнуть;
  • его еще раз отсортировывают на предмет выявления поврежденных картофелин;
  • складывают в коробки или ящики.

Обращаем ваше внимание, что картофель нужно хранить таким образом, чтобы на него не попадал солнечный свет, иначе он позеленеет. Использовать же для приготовления пищи подобный картофель категорически запрещаются – в таком состоянии он содержит ядовитый компонент – соланин.

Семенной же материал наоборот лучше выдержать на солнце до тех пор, пока он не позеленеет. В этом состоянии он лучше сохранится для посадки. Оптимальная температура хранения семенной картошки – 4-6 0С.

Помидоры

Томаты снимают с грядок, пока в ночное время температура не опустится 5 0С. Недозрелые плоды укладываются на полки для дозревания. Если используются ящики, то допускается не более 2-х слоев. Помещение должно быть обязательно проветриваемым, оптимальная температура в помещении 15-200 С. Нужно следить за состоянием томатов и регулярно выбирать покрасневшие овощи. Кстати, замечено, что если в ящике с зелеными томатами оставить 2-3 красных помидора, то недозревшие плоды будут краснеть быстрее.

Если планируется длительное хранение помидор, то на дно ящика или на полки, а также между плодами нужно насыпать древесную стружку. Толщина подстилочного слоя 1,5 см. Можно вместо стружки использовать торф. Кроме того, если осторожно вырвать кустики томатов, естественно с завязавшимися здоровыми плодами, убрать с них листья и подвесить корнями вверх, то свежие помидоры собственного производства можно будет ставить на новогодний стол.