PostHeaderIcon Арахис или "земляной орех" - секреты выращивания

На улице сентябрь и наши грядки постепенно пустеют, трудолюбивые хозяева потихоньку снимают урожай корнеплодов и поздних сортов томатов, баклажан и огурцов. Но среди осеннего уныния на очень многих участках можно заметить кустики насыщенно зеленого цвета. Что это может быть? Все просто – это арахис или «земляной орех».

Любимое многими лакомство – арахис, на самом деле относится к семейству Бобовых, насчитывающему порядка 30 видов. Но всех их объединяет одно – они созревают в земле. Стоит отметить, что бобы под названием «Арахис» используются как в частном домоведении, так и в промышленных масштабах, для получения масла. Благодаря своей неприхотливости эта культура является отличным средством для организации собственного бизнеса.

Итак, знакомство с арахисом начнем с выращивания. Здесь все очень просто – открытый грунт в садах и на огородах. Вегетационный цикл этого боба приходится на весенне-летний сезон, что позволяет его культивировать даже в зонах с умеренно холодным климатом, хотя нужно отметить, что при этом особо крупных плодов ожидать не стоит.

Для высевания арахиса в почве проделывают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Впоследствии всходы прореживают таким образом, чтобы между соседними растениями в одном ряду оставалось расстояние 15-20 см. Безусловно, чтобы получить хороший урожай нужно выделить под его выращивание участок с плодородной, лучше слабощелочной почвой, супесчаной или суглинистой, предварительно хорошо обработанной и вообще без сорняков.

Обращаем ваше внимание, что откровенно глинистых почв стоит избегать, они тяжелые для такой культуры. Уже в период посадки грунт нужно удобрить органикой. А в процессе выращивания растения подкармливают, для чего на поверхности почвы разбрасывают комплексное удобрение.

Чтобы растение хорошо развивалось, его нужно садить на абсолютно открытом участке, только так будет обеспечены нормальные условия для хорошего плодобразования. В засушливый период растения арахиса нуждаются в умеренном поливе, а при регулярных дождях поливать их не нужно вообще.

Как мы уже обозначили выше, как и все бобы, арахис размножается высеванием семян в апреле. Созревает плоды этой культуры в конце лета, примерно через 4 месяцы после посева. Из земли урожай извлекается целиком, поэтому все работу следует производить, когда земля сухая. Бобы расстилают для просушки, при этом нужно действовать крайне аккуратно, поскольку при повреждении оболочки семена арахиса быстро становятся горькими. Употреблять в пищу стоит семена после прожаривания, здесь оболочка также актуальна.

Что касается болезней и вредителей, то здесь враг № 1 – церкоспороз, грибное заболевание при развитии которого на стеблях и листьях растения появляются пятна темного цвета с желтым контуром. Кроме того, существуют гнили, поражающие корневую систему и надземную часть. Бороться с этими неприятности очень эффективно можно с использованием фунгицидов. А если хранить арахис неправильно, то стоит ожидать появления насекомых-вредителей.