PostHeaderIcon Свекла – желанный гость и на столе, и на грядке


Свекла – традиционный овощ на столах многих народов мира. Она принадлежит к числу диетических продуктов, поэтому используется в кулинарии во многих вариациях. А еще свекла очень популярна у огородников, практически нет такой грядки, где бы она не выращивалась. Благо, этот корнеплод не особо капризный в выращивании, хотя чтобы получить хороший урожай, конечно же, необходимо приложить определенные усилия.

Семена свеклы – это соплодия. В одном грамме такой «конструкции» содержится 40-90 семян. Прорастать они начинают при температуре +5°С. Однако молодые входы мороз переносят плохо. Что не нравится свекле? Отсутствие достаточного количества влаги в почве, постность почвы, затенение. Отлично себя этот корнеплод слабокислой или нейтральной среде.

Свекла является двухлетним растением, хотя есть и одно и многолетние сорта. Сегодня специалистами оно относится к травянистым растениям семейства амарантовых, хотя еще совсем недавно он принадлежал к семейству маревых.

В первый год после посева растение образует крупный корнеплод бордового цвета, а во второй год – появляется соцветие, которое и дает семена. В природе существуют дикие сорта свеклы, а те, что у нас на огороде – соответственно культурные. В свою очередь окультуренные сорта относят к двум категориям – столовые и кормовые. Безусловно, очень многим это растение известно и под другим названием – буряк. Именно так эта культура именуется на юго-западе России и в Украине.

Что касается агротехники, то свекла великолепно себя чувствует на участках, где перед этим выращивались:

  • ранние сорта картофеля;
  • огурцы;
  • капуста.

Очень хорошо, если под эти растения вносились органические удобрения. Если же земля плодородная, то достаточно минеральной подкормки. Весной, когда готовится почва в процессе перекопки на участок под свеклу вносят по 20 грамм аммиачной селитры или серно-кислого аммония. Одновременно с этим можно добавлять до 40 г суперфосфата и до 15 г хлористого калия. Все эти цифры названы из расчета на 1 кв.м.

Малоплодородной почве нужна несколько другая обработка. В качестве удобрения стоит использовать осень – свежий навоз, а весной – компост или перегной. В средним этой подкормки на 1 кв. м требуется порядка 4 кг. Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность используют известь-пушонку – 10,5-1 кг/кв.м.

На огороде буряк может выращиваться и на отдельной грядке, и как уплотнитель между картофелем или огуречными рядами. Посев в почву может производиться под зиму, осенью и весной. Весенний способ подразумевает начало работ, когда почва на глубине 10-15 см прогреется до +8...+10°С. Если брать среднюю полосу России или Украину, то этот период наступает с началом мая. В том случае, если отдано предпочтение осеннему посеву, то эта работа проводится в октябре-ноябре. Это позволяет получить ранний урожай – корнеплоды будут готовы к употреблению уже в конце июня будущего года.

В зависимости от периода выращивание посев семян свеклы может производиться или на ровной поверхности, или в бороздки, которые проделываются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Глубина посева – 2-3 см весной, 3-4 см – осенью. Подзимний посев требует мульчирования торфом или перегноем. Два раза за весь сезон свеклу нужно прореживать: сначала при появлении первых листочков, а второй раз – при появлении на растении 4-5 листиков.

Уборка свеклы производится до наступления первых заморозков. Корнеплод подкапывается вилам, очищается от земли, затем обрезается ботва – должны остаться черенки длиной 1 см. После этого свекла закладывается на хранение.