PostHeaderIcon Как сеять морковь?

Морковь – желанная гостья и на столе, и на огородной грядке. И в первую очередь благодаря богатству витамина А. Она является диетической овощной культурой, при этом очень вкусная и употребляется в пищу и в качестве самостоятельного продукта, и различных сборных блюдах. Такая универсальность провоцирует огромную популярность моркови среди любителей-дачников и профессионалов-огородников. Про эту культуру уже много рассказано различными специалистами, мы же в свою очередь хотим дать несколько общих рекомендаций по ее посеву

Как разместить на участке?

В первую очередь нужно выбрать такой участок, где в предыдущие годы не выращивали культуры семейства Сельдерейных: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, тмин, фенхель и пр. Стоит отметить, что после моркови указанные растения на этой грядке можно высаживать не ранее чем через 3 года. Причина такого алгоритма выращивания растений этого семейства кроется в накоплении в почве специфических вредителей и болезней, а также выносе из нее макро- и микроэлементов, способствующих хорошей урожайности. Отлично себе чувствует морковь на грядках, где перед этим рос картофель или бобовые.

Как подготовить почву?

Морковь размещают на участке, который еще прошлой осенью хорошо перекопан – на штык лопаты. Выполнять эту работу нужно в сухую погоду, причем нужно стараться создавать больше неровностей, что будет способствовать хорошему насыщению почвы влагой при таянии снега весной. Немаловажной является и глубина перекопки, если она недостаточна, то морковь будет искривляться и ветвиться.

В весенний период, когда наступает физиологическая спелость почвы, выполняются мероприятия, которые называются «закрытие влаги». Проще говоря, подсохшую почву разравнивают граблями. Благодаря этому влага не так быстро испаряется из почвы, прогрев почвы происходит постепенно, а проросшие сорняки в этот период легко удаляются.

Подготовка и посев семян

Предлагаемые в настоящий момент семена моркови иностранного производства предварительно подвергаются калибрования и дражированию, благодаря чему отличаются высокой всхожестью. Необработанные семена входят не так хорошо, поскольку в их оболочках содержится большое количество эфирных масел, а это препятствует проникновению воды внутрь. Поэтому, целесообразно покупать уже правильно подготовленные семена моркови.

Посев моркови производится в рядки, расстояния между которыми подобраны таким образом, чтобы удобно было рыхлить почву. А в рядке же расстояние между соседними растениями должно быть равно 3-4 см. Нужно отметить, что дражированые семена не нужно сеять слишком густо, а потом прорывать. Они отличаются высокой всхожестью, поэтому высевать их нужно на достаточном для нормального роста расстоянии, что в том числе является экономически адекватным способом. Глубина посева равна 1,5-2 см, а если почва легкая, то 3-4 см. После посева нужно пройтись по рядку катком, доской или же просто протоптать ногами.