PostHeaderIcon Правильная подготовка почвы перед посевом сои - ключевые моменты


Термин «модные тенденции» сегодня употребляется в различных сферах человеческой деятельности, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли. Это в частности отражается и на тех культурах, которые культивируются сегодня в агрохозяйствах. Так однозначно «модной» считается соя. Причем ее можно встретить не только в крупных фермерских хозяйствах, но и в частных. Поэтому считаем, что разговор на страницах нашего сайта о сое будет актуальным.

На каком участке судить?

Для выращивания сои нужно выбирать чистую от сорняков почву, достаточно насыщенной влагой и питательными веществами. В качестве предшественников отлично подойдут:

 

  • кукуруза;
  • зерновые;
  • картофель;
  • свекла;
  • многолетние злаковые травы.

Нельзя использовать под сою землю, где перед этим росли:

  • бобовые травы;
  • капуста;
  • подсолнух.

Присутствие восприимчивых к склеротинозу культур, таких как рапс или подсолнух в общем севообороте не должно превышать 33%.

Что касается сои, то она является отличным предшественником для пшеницы озимых сортов, а также других зерновых, кормовых и овощных культур.

Какой должна быть подготовка почвы?

Осенью почва подвергается в обязательном порядке одному-двум лущениям, глубиной 8-10 см. При этом земля обогащается удобрениями под пахоту (глубина – 22-25 см), если на ней перед этим на ней выращивались зерновые. Если же в качестве предшественника была кукуруза, то глубина закладки подкормки равна 25-30 см.

Ранняя весенняя обработка начинается боронованием тяжелой, средней или легкой бороной, однако только после достижения почвой физиологической спелости. Боронование выполняется поперек или под углом по отношению к направлению пахоты. Непосредственно перед посевом почву нужно обработать минимально, но допускать прорастание сорняков и потери влаги нельзя. Предпосадочная подготовка почвы перед посевом сои – это осторожное дополнительное выравнивание.

Чистое выровненное с осени поле, бронированное ранней весной перед посевом не обрабатывают. Если с осени никакие работы на почве не проводились, оно засорено сорняками и падалицей, то земля нуждается в культивации на глубину 7-8 см с последующим прикатыванием. А перед самым посевом культивация производится еще один раз. Высота гребня и глубина борозды должна быть не более 4 см.

Борьба с сорняками

Гербициды в почву вносятся по окончанию посевных работ, обязательно до появления первых всходов. Вещества заделываются в почву боронами не менее чем 3-х сантиметровую глубину или кольчасто посредством шпоровых катков, что значительно повышает эффективность фиксирующих азот бактерий. Если поле укрыто корнепаростковыми и корневищными сорняками предпосевная обработка может не производиться. Более рациональным будет дождаться отрастания пырея высотой 10-15 см, а если осот, то пока у него не будет развита розетка, затем посеять сою и через 4-5 дней обработку гербицидами, к примеру, раундапом (глифосатом). Обратите внимание, что из-за остатков, оставшихся после предшественника-кукурузы, применение почвенных гербицидов усложняется.