PostHeaderIcon Выращивание петрушки: добиться успеха несложно


Петрушку любят все: кулинары – за свежий вкус и аппетитность, диетологи – за малокалорийность и насыщенность полезными элементами, а огородники – за неприхотливость. Как же вырастить эту полезную зелень? Вроде бы ответ знает каждый дачник, но все же успех в этой работе наблюдается не всегда. А значит, есть смысл поговорить о правилах выращивания зелени петрушки на индивидуальных грядках.

Для культивации этой культуры нужно подготовить хорошо освещенное место с рыхлой плодородной почвой. Если же предполагается выращивание корневого сорта, то должен быть обеспечен глубокий пахотный слой. Не стоит сеять петрушку на грядках, где перед этим росли: морковь, сельдерей, кинза, укроп, тмин. В свою же очередь, посев этих культур после петрушки возможен только по истечении 4 лет.

Землю нужно готовить с осени, при перекопке добавляю перегной из расчета 3-5 кг на 1 м.кв. Весной сюда же вносятся комплексные минеральные удобрения. Семена высеваются рядами при этом величина междурядий равно 20-25 см. Петрушка холодостойкая культура, поэтому ее посев производят рано весной, где-то в средине апреля. 

Семена заделываются в бороздки на глубину не более 1 см, затем поливаются и закатываются. Стоит обратить внимание, что сухие семена отличаются недружной схожестью и на протяжении очень длительного периода времени – до 20 дней. Исходя из этого стоит семена петрушки непосредственно перед высеванием промыть в теплой воде, поместив перед этим в марлевый мешочек, а затем подсушив для сыпучести. Чтобы сохранить в почве влагу посевы прикрываются пленкой.

Прорастание семеня происходит при температуре воздуха от +2°С, а сами всходы без ущерба выдерж

Срезают растения зелени по мере необходимости, при этом оставляют черешки 4-5 см. Рекомендуется пару раз в сезон подкармливать петрушку азотными удобрениями – вносится 50 г селитры на 10 м. кв. почвы. Подкормка корневой петрушки производится в начальном периоде вегетации с использованием комплексных удобрений, а в августе добавляют фосфорно-калийные составы. Азотные препараты уже не вносятся, во избежание накопления нитратов.

В процессе выращивания петрушки необходимо следить за достатком влаги в почве, регулярно уничтожать сорняки и взрыхлять почву. Кроме того нельзя забывать прореживать посевы – в противном случае загущение станет причиной мелких и слабых корнеплодов. Естественно в жаркий период рост культуры замедляется, а листья становятся грубыми. Одновременно с этим наблюдается накопление эфирных масел – и корнеплоды, и листья приобретают ароматность.

Петрушка корневых сортов выкапывается в сентябре, листья срезаются, а корневища закладывают на хранение. Условия хранения схожи с хранением моркови – в погребе или холодильнике.