PostHeaderIcon Кинза и кориандр: как получить хороший урожай


Ароматный пряный кориандр – желанный гость на кухне у любой хозяйки. Причем его ценят не только за кулинарные особенности, но за простоту выращивания. Эта зелень относится к однолетним травянистым культурам семейства зонтичных. А главной характерной чертой и зелени, и семян этого растения является приятный запах, что обусловлено содержанием эфирных масел порядка 0,18-2%. Применяют его в пищу, как в виде зелени, так и виде сухой приправы.

Особенности выращивания

Сразу хотим отметить, что зелень кинзы можно выращивать даже на балконе. Но в данной статье давайте сделаем акцент все же на культивировании кориандра на дачной грядке. Тем более, что несмотря на определенную экзотичность, кинза охотно растет и в открытом грунте, и в теплице. В данном случае все будет зависеть от того, на какой урожай вы нацелены.

Итак, особенность выращивания этого растения такова: сначала зелень – это кинза, а потом сухие семена – это кориандр.

Место для посева

Идеально подходит открытый участок или полутень. Если выбран второй вариант, то нужно следить, чтобы не было чрезмерной затененности от деревьев или кустарников. Местность должна быть равнинная или на возвышенности, а если ложбинка, то есть риск, что растения вымокнут до созревания.

Характеристики почвы

Кориандр «любит» рыхлую хорошо удобренную почву, еще в процессе перекопки. Кроме того в грунт можно добавить чуть-чуть песка, а как удобрение вполне подойдет перегной (где-то ½ ведра) и небольшая часть свежей древесной золы. Все это из расчета на 1 кв.м. Также в качестве удобрения под кинзу используется суперфосфат и калий. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Но заметьте, что если решено применять минудобрения, то на 1 кв.м должно пойти примерно 20-30 г, не больше.

Как садить и ухаживать?

Посев семян кориандра производится на протяжении всего теплого сезона, имеются в виду открытые участки. При выращивании в теплице технология несколько иная. При этом в любом случае особых тонкостей процесс посева кориандра не требует, поскольку успешно прорастет даже и самосадом. Главное вовремя и правильно подготовить почву, предварительно полить водой, а затем высеять семена рядами или вразброс – кто как хочет. Сверху посевы заделываются сухой землей.

Их практики, тех же дачников известно, что даже просто брошенные вроссыпь семена и просто заделанные граблями в результате приносили красивые сочные кусты кинзы. Что еще нужно этому растению? Стабильный уход, а именно: систематический полив – как минимум 2 раза в неделю, а особенно в вегетационный период. Ведь именно в этот период кинзе при достаточном количестве влаге свойственен набор зеленой массы. Также, дружно взошедшие проростки кинзы необходимо прореживать, так чтобы между кустиками было расстояние от 6 до 8 см.

Срезают зелень кинзы тогда, когда они уже перестала расти, но еще не начала цвести. Правда, этот период поймать крайне сложно. Поэтому можно ее срезать и немного раньше – при достижении в высоту пары десятков сантиметров.