PostHeaderIcon Цветная капуста: условия для роста рассады и взрослого растения

Агротехника цветной капусты очень схожа с выращиванием белокочанной, но в целом эта культура более требовательна к условиям выращивания. Она требует тщательного соблюдения всех агротехнических приемов, в противном случае качество и количество урожая резко падает.

Начинать нужно с семян

Для выращивания цветной капусты в грунте высаживается рассада, причем поэтапно с некоторыми временными интервалами, равными 10-14 дней. Вначале семена высеваются в обогреваемой теплице или под пленочным покрытием во второй половине марта. Для высаживания в открытый грунт подходит вторая декада мая, хотя при необходимости получения более позднего урожая высевание семян можно производить в конце июня-начале июля. Где-то чрез месяц рассада будет готова к высаживанию на постоянное место.

Какие условия нужны?

Идеальным температурным режимом для выращивания цветной капусты считается +15 ..+18°С. При более низких температурах наблюдающихся на протяжении значительного периода времени головки капусты сформируются неправильно, будут маленькими и невкусными. Хотя закаленной рассаде не страшны заморозки до -5°С (короткий период), а у взрослых растений продуктивность органов снижается -2-3 °С. Не хорошо влияет на развитие цветной капусты и высокая температура. При наступлении выше +25°С, да еще в сочетании с низкой влажностью, рост и развитие капустных головок также затормаживается, а их структура становится рыхлой.

Цветная капуста является светолюбивым растением, поэтому участок для ее выращивания должен быть солнечным, защищенным от холодного ветра. Если имеет место затенение грядки, а также в случае чрезмерного загущения, растение вытягивается и более подвержено заболеваниям. Длинный световой день способствует более раннему образованию головок, однако они при этом быстрее распадаются и образуют цветущие побеги. При коротком световом дне головки цветной капусты вырастают здоровыми и плотными, хороших размеров, но процесс их формирования будет более продолжительным.

Для хорошего развития культуры необходимо подготовит богатую перегноем почву, хорошо взрыхленную, характеризующуюся слабокислой или нейтральной реакцией. По осени участок можно подвергнуть известкованию, а по весне вносят органику, насыщая почву такими важными микроэлементами как молибден, бор, медь, на недостаток которых данная культура реагирует очень чувствительно. Ели подкормка производится минеральными составами, то названные микроэлементы вносятся дополнительно.

Рассада

Рассада цветной капусты выращивается точно также как и белокочанной. При высевании семена располагают, придерживаясь расстояния 10 мм между зернами, и сохраняя между рядами расстояние в 30 мм при глубине заделывании 5-7 мм. Почва мульчируется сухим песком и обильно поливается. Проращивать семена необходимо при температуре +20-25°С, однако чтобы избежать чрезмерного вытягивания входы в течение недели выдерживаются при температуре +10°С. Затем температурный режим повышается до +17-18 ° в дневное время, и до +9°С – в ночное. Через 10 дней производится пикирование рассады, заглубляя до семядолей. Далее необходим только регулярный полив.