Кислая почва – несколько дельных советов
В связи с этим рачительному хозяину стоит задуматься о том, что необходимо находить баланс между получением высоких урожаев и комплексным подходом по сохранению природных свойств плодородного слоя. Декальцинация или кислотная деградация почвы проявляется изменением почвенной структуры, снижением содержания кальция, уменьшением показателя рН.
Специалисты-агротехники в качестве ключевых причин повешения кислотности земли указывают:
- кислотные осадки, возникшие по причине функционирования автомобильных моторов и теплоэлектростанций;
- образование промышленных выбросов, включающих сульфиды и окислы металлов;
- чрезмерное увлечение минеральными удобрениями (селитрой, карбамидом и пр.);
- недостаточное внесение в почву органических удобрений (компоста, навоза, сидеранты и т.п.).
- недостаток мелиорантов.
Показатель уровня кислотности почвы является важнейшим критерием успешного роста любого растения и его полноценного развития. В зависимости от компонентного состава плодородного слоя он может быть кислым, нейтральным и щелочным. Определить точно кислотность почвы может только специалист – для этого образцы необходимо доставить в профильную лабораторию.
Хотя для измерения уровня рН в почве используются бытовые рН-метры или даже обычный лакмусовый тест – его сегодня без проблем можно купить в аптеках и садовых центрах. Кроме того, уровень кислотности можно определить по вторичным признакам. Ведь на кислых почвах обычно растут:
- мята;
- хвощ;
- иван-да-марья;
- подорожник;
- вереск.
Наличие на огороде пырея ползучего, мать-и-мачехи, клевера, ромашки, березки полевой, ромашки непахучей указывает на слабокислую почву.
Кислая почва характеризуется подавленностью жизнедеятельности полезных питающих растения микроорганизмов, минимальным усвоением насаждениями минералов и солей. Именно поэтому, на такой почве капуста очень быстро поражается килой, свекла – гнилью сердечника, морковь – фомозом, лук — шейковой гнилью. Особенно повышенную кислотность можно наблюдать по луку – в такой среде листья растения становятся мелкими, приобретают светло-зеленый цвет, а верхушки желтеют.
Секрет излечения от таких «недугов» очень прост – использование мелиорантов. Даже такое примитивное на первый взгляд действие как известкование на самом деле значительно улучшают состояние почвы. Хотя здесь без глубоких знаний не обойтись – как минимум необходима консультация профессионала.