PostHeaderIcon Пекинская капуста: технология выращивания

Бытует мнение, что вырастить пекинскую капусту на огороде не представляет особого труда. Просто посеял вовремя и дожидайся назначенного срока, чтобы собрать урожай. При этом стоит отметить, что в подобных рассуждениях чаще всего подразумевается китайская капуста, а пекинская хоть, по сути, также родом из Китая, все же является другим сортом. Итак, в чем же особенности выращивания овощной культуры под названием «пекинская капуста».

Для начала все же уточним, именно китайская капуста на нашей территории культивируется давно. Мы с удовольствием использовали в салатах крепкие розетки листьев, хотя когда получил распространение салат в различных вариациях, то ее популярность пошла на спад. Ну, а затем появилась и быстро распространилась наша сегодняшняя «героиня» – пекинская капуста, характеризующаяся длинным кочаном, в который собраны нежные сочные листья.

Когда мы говорим об этой культуре, то должны понимать, что она бывает нескольких видов:

  • Листовая.
  • Полукочанная.
  • Кочанная.
  • Корнеплодной формы.

Наибольшее распространение на южных территориях и на территориях средней полосы приобрела листовая пекинка. Она отличается холодостойкостью и скороспелостью, однако крайне требовательна к влаге. Листья собираются в плотную розетку, способную достичь в диаметре от 30 до 50 см. Растения светолюбивы и при этом устойчивы к затенению. А чтобы получить по-настоящему богатый урожай необходимо использовать для ее выращивания хорошо окультуренную почву и достаточный полив.

Пекинка, как и капуста других сортов, подвержена заболеваниям килой, чтобы избежать этого не нужно ее высаживать в кислую почву. Так, благоприятной считается реакция почвенной среды в пределах pH 6,5-7,2. Отличной подкормкой для пекинской капусты будет служить навоз, который внесен в почву с осени, с наступлением же весны стоит добавить хорошо перепревший компост.

Для получения ранней продукции высевание семян пекинки производят очень рано. Для этого в земле выполняют бороздки глубиной 1 см при величине междурядий в 20-25 см. В первый раз всходы прореживают на расстоянии 8-10 см, а по истечении 7 дневного срока удаляются растения еще раз через одно. Если культивируются кочанные сорта, то растения в одном ряду должны быть оставлены на расстоянии в 20-30 см. Стоит отметить, что технология выращивания этой китайской листовой капусты во многом схожа с технологией выращивания салата. А вот получить хороший урожай кочанной пекинки куда сложнее.

Чтобы справиться с этой задачей, необходимо понимать, что эта культура является растением короткого дня. Сеять ее можно в любое теплое время, однако оптимальным является период вторая-третья декада июля. Высадка ее возможна после любых овощных культур, созреваемых до июля,  за исключением крестоцветных.

Кочаны не должен перестояться, а чтобы добиться неодномоментного созревания необходимо высевать по 6-8 семечек с перерывом в 10-14 дней. Именно благодаря такому подходу срок потребления пекинки значительно увеличивается. Если все же есть кочаны, созревший в один и тот же период, то их срезают, обрывают нижние листья и помещают в полиэтиленовые пакеты. В таком состоянии она может сохранять презентабельный вид и все вкусовые качества около 10 дней.