PostHeaderIcon Как вырастить «попкорн»?

«Рисовая кукуруза», немного странное название, согласитесь? Для людей, слышащих это словосочетание, впервые как-то непонятно речь идет о рисе или о кукурузе. Хотя таких, наверное, найдется немного, ведь каждый из нас в детстве любил это интересное лакомство, которое в современной интерпретации называется «попкорн». Как бы там ни было важно одно: рисовую кукурузу очень часто выращивают обычные садоводы-огородники. А это значит, что технология ее производства в индивидуальных масштабах является актуальной темой обсуждения на страницах нашего сайта.

Рисовая кукуруза – что это такое?

Теплолюбивая культура, однако, отличается значительной устойчивостью к низкотемпературному режиму. По внешнему виду она очень похожа на зерновую кукурузу, однако уменьшенную в 1,5-2 раза. У рисовой кукурузы невысокий стебель – достигает в высоту 1,5 м. На каждом стебле в процессе роста формируется от 2-х до 4-х початков – минимальная длина 10 см. Форма зерен напоминает рисовые – отсюда и название. Стоит отметить, что у разных сортов початки имеют разную окраску, начиная белой и заканчивая красно-коричневой или чисто черной.

Специалисты акцентируют внимание на том, что рисовая кукуруза характеризуется сильноразветвленной корневой системой, способной проникать даже на 3-х метровую глубину и образовывать воздушные (опорные) корни, препятствующие полеганию растений. Опыление растения происходит ветром, поэтому длительная засуха или затяжные дожди неблагопрепятствуют нормальному опылению, а это влечет образование череззерницы.

Как сеять?

Поскольку растение все же теплолюбивое, то высевать семена необходимо в хорошо прогретую почву, иначе они просто не прорастут. Для появления здоровых всходов благоприятной является температура грунта в 10-12°. Оптимальным же для роста и развития здоровых стеблей рисовой кукурузы является температурный режим на уровне 25-30°. Если же температура опустится к отметке 10°, то она, как и огурцы, просто прекращает вегетацию.

Как правильно выращивать: посев в грунт или рассадный способ?

Высадку семян производят на солнечных плодородных участках. Кукурузе характерен быстрый рост с формированием большого количества зеленой массы. Это говорит о ее отзывчивости на подкормку и органическими удобрениями, и минеральными. Наибольший недостаток в питательных веществах рисовая кукуруза ощущает на этапе цветения и формирования початков.

В регионах с относительно холодным климатом выращивание такой кукурузы рекомендовано рассадным способом. Зерна предварительно мочат, а затем высевают  по 2 штуки в полиэтиленовые пакеты, заполненные землей вперемешку с торфом. Такая работа должна производиться в период конец марта-начало апреля.

Если высевание производится в открытую почву, то делать это нужно вначале мая – первая декада. Предварительно зерна нужно намочить в теплой воде и выдержать в течение 2-3 суток. Во время посадки в каждую лунку нужно класть по 2 зерна. Гнезда устраиваются на расстоянии 35-40 см, а ряд выполняются через каждые 0,5 м.

Уход за рисовой кукурузой заключается в систематическом поливе, прополке, вспушивании почвы и подкормке. Уборка початков происходит в период биологической зрелости зерен. Здесь нельзя не вспомнить, что если сорвать раньше, то такие зерна при тепловом воздействии взрываться не будут. А значит «подкорном» полакомиться не получится.