PostHeaderIcon Пришла весна: вспоминаем, как бороться с сорняками

СивС - Самое интересное в Сети

Теплые весенние деньки приносят не только приятные хлопоты огородникам, но и первый этап борьбы с заядлыми врагами – сорняками. Ведь не успели подготовить почву и высеять семена первых растений, как уже нужно бросить усилия на уничтожение эти зеленых вредителей культурных растений. И эта борьба будет продолжаться вплоть до сбора урожая. Конечно, многие в этом плане действуют по старинке, то есть периодически занимаются прополкой. Никому объяснять не нужно, что это требует больших затрат как трудовых, так и временных. Отсюда логический вопрос: а можно ли бороться с сорняками каким-нибудь более эффективным способом. Чтобы однозначно ответить на него, давайте рассмотрим способы избавления от сорной травы, которые бывают в принципе.

Для начала стоит отметить, что если даже решено применять гербициды, как один из вариантов поддержания чистоты на огороде, то совсем от прополки отказываться нельзя. Эти мероприятия не только нацелены на борьбу с сорняками, но обеспечивают нормальные обменные процессы в почве, благодаря которым выращиваемые растения растут крепким, сильными и высокоурожайными.

Что касается сорняков, то они могут быть однолетними и многолетними, а, следовательно, и удаление их с огорода сопряжено с определенными аспектами:

  • Правильная посадка растений на огороде. Имеются в виду уплотненные и продленные грядки. В этом случае для развития сорняков просто будет мало места. Также популярными являются смешанные высадки. Такая методика особенно часто применяется на огороднических площадях, где капуста, к примеру, чередуется с бобами, а злаки с баклажанами или перцем.
  • Следующий вариант – захоронение сорняков. На самом деле нужно воспользоваться тем фактором, что их экониша находится в поверхностных слоях почвы. А это значит, что в период перекапывания грунта, сорную траву заглубить и засыпать землей, оставив в покое, то она однозначно погибнет. Именно поэтому профессиональные садоводы не рекомендуют перекапывать землею глубже чем на 5 см. Это однозначно даст положительный эффект при борьбе с «врагом». А вот вспашка или бороновка наоборот дадут сорнякам шанс к возрождению с прежней силой.
  • Мульчирование как помощник садовода-огородника – также хорошо зарекомендовавший себя способ. Когда сорняковая зелень убрана, рассада высажена и подкормлена удобрениями, на грядки насыпается определенный материал – опилки, торф или укладывается пленка. Все эти «спецсредства» и являются мульчей, то есть поверхностным слоем, который не дает развиваться и прорастать на огороде ненужным растениям.
  • Если прополка, то «умными» орудиями. Речь идет о таких инструментах, как плоскорез Фокина, специализированные тяпки или ручной культиватор. Именно их нужно призвать себе на помощь в борьбе с сорняками.
  • Химические средства. Среди них наиболее популярными являются Прополол и Лазурит. Они однозначно безопасны и для самих культурных растений, и для почвы. Препараты разработаны таким образом, что действуют избирательно на определенные растения: рассаде эта обработка нипочем, а вредные растения погибнут полностью, в том числе и их корневища. Однако потребитель должен очень внимательно подбирать эти средства, ведь для каждого растения разработан свой индивидуальный химикат.


Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!