PostHeaderIcon Овощные культуры: принцип совместимости

Наступила весна – долгожданный и ответственный период в жизни каждого садовода и огородника. Бывалые земледельцы знают, что успех будущего сезона во многом зависит от правильности организации каждого из этапов огородных работ. Поэтому прежде чем приступать непосредственно к посевам пряных и овощных культур необходимо разработать план из размещения. При этом ключевым определяющим фактором является совместимость различных растений друг с другом.

Оказывается одним растениям соседство одного с другим идет только на пользу – они отлично развиваются и дают высокие урожаи, а другие страдают несовместимостью, что приводит к негативному исходу. Чтобы избежать неудач при выращивании овощей и пряных растений стоит обращать внимание на их требования к влажности почвы, свету, восприятию удобрений. Также заранее нужно ознакомиться с теми компонентами, которые растения выделяют в воздух.

Где взять такие данные – в специальной литературе. Дело в том, что информация об особенностях растений собиралась человечеством веками. Сегодня точно доказано, что если растения совместимы друг с другом, то наблюдается обоюдное увеличение урожайности не менее чем на 20 %. В противном случае получается обратный эффект по причине непереносимости продуктов жизнедеятельности растений, различия в требованиях к гидрорежиму и разной энергетике.

Подобно «населению» коммунальной квартиры, где есть приятные соседи, а есть те, кто омрачает жизнь, огородные растения зависят от окружающей обстановки. Так помидоры прекрасно уживаются с овощным перцем и капустой, луком и фасолью, редькой и редисом. А вот «не любят» томаты картошку и высокорослые овощи, по той причине, что они создают благоприятную среду развитию такой страшной болезни как фитофтороз.

Для огурцов лучшие соседи – бобы, лук, чеснок, горох, шпинат и календула. Вместе с тем они недружелюбно относятся к редису, помидорам и картофелю. Притом, что огурцам неприятно соседство с большинством ароматных трав, высаживать укроп с ними рекомендуется.

Морковь – «дама» непривередливая, дружит со всеми овощами. Но ее особую благосклонность замечено к помидорам, гороху и луку. В то время как сами луковые культуры соседству с морковью не очень радуются, но защищают ее от вредителей.

Чеснок и лук лучше не сажать рядом с горохом и фасолью, а вот картофель толерантен к большинству культур, но вот прохладно относится к соседству с помидорами, огурцами, капустой и луком.

Капуста белокочанная отлично себе чувствует рядом с салатом, луком, укропом, сельдереем, а также картофелем. В тоже время рядом с земляникой, фасолью и помидорами она себя чувствовать будет не очень хорошо.

Отличные соседки редиска и фасоль. Однако первую стоит бросать в почву на две недели раньше, тогда бобовая культура ее не забьет.

Свекла предпочитает соседство с луком, капустой, шпинатом и огурцами. Поэтому на правильно распланированных грядках можно часто увидеть чередование лука на перо и свеклы. Лук на первом этапе вегетации развивается стремительно, в то время как свекла запаздывает. А вот, когда зелень лука начинает вянуть и засыхать у свеклы наступает период бурного развития. В итоге такое соседство благоприятствует высокой урожайности обеих культур.